Статья опубликована в № 4058 от 19.04.2016 под заголовком: Цены на нефть падали недолго

Цены на нефть не рухнули после провала переговоров в Дохе

Сырье может еще подешеветь, так как надежды, что производители договорятся, мало

Цены на нефть в понедельник утром снизились на 4,6% после провала переговоров нефтедобывающих стран о замораживании добычи, прошедших в Дохе накануне. К вечеру котировки выросли: к 18.40 Brent поднялась выше $43/барр.

Падение могло быть еще серьезнее, полагает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов: если бы не забастовка нефтяников в Кувейте, которая длится уже два дня (производство нефти в стране упало на 1,7 млн барр./сутки), то цена нефти могла опуститься ниже $40/барр. «Забастовка не может продолжаться бесконечно, поэтому, наверное, мы увидим цены на нефть существенно ниже текущих значений. Возврат в район $35/барр. как минимум – это вопрос ближайшего месяца или двух», – полагает аналитик.

Волатильность на рынке нефти не будет сильной, несмотря на срыв договоренностей, надеется министр энергетики Александр Новак. Избыток нефти, по оценке министерства, – 1,5 млн барр./сутки. Соглашение о сохранении добычи позволило бы сбалансировать рынок на 3–6 месяцев раньше, а при отсутствии – только в конце 2017 г.

Причиной отсутствия консенсуса на переговорах в Дохе стали разные позиции стран – участниц, объяснил в понедельник Новак. Саудовская Аравия и еще ряд стран ОПЕК настаивали на том, чтобы решение было поддержано всеми странами, в том числе не участвовавшими в переговорах, в частности Ираном и Ливией. Итоги саммита нефтедобывающих стран в Дохе не стали неожиданностью, считают аналитики Газпромбанка, – приняв решение о замораживании без участия Ирана и США, страны-участницы могли бы потерять свою долю рынка.

Продолжение переговоров будет зависеть в первую очередь от того, смогут ли страны ОПЕК договориться между собой, говорил Новак в интервью «России 24»: «В течение апреля – мая, до следующего заседания ОПЕК в июне в Вене, страны, входящие в ОПЕК, проведут консультации, чтобы окончательно выяснить будут ли они все участвовать в этом соглашении».

Если решение не будет принято в июне, у России есть возможность нарастить добычу в этом году на 2% (в 2015 г. – 534 млн т), считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Шансы достичь договоренности снизились после переговоров в Дохе, считает Корнилов. Тогда баланс обеспечат рыночные механизмы, добавляет Нестеров.

Для балансировки рынка ОПЕК должна вернуться к квотированию, причем, чтобы устранить избыток, нужно сократить производство на 0,5 млн барр./сутки при участии Ирана, говорится в исследовании VYGON Consulting: «Если ОПЕК не в состоянии решить внутренние проблемы и договориться о сокращении добычи, а прочие производители ей в этом помочь не могут, то необходимость сохранения картеля находится под большим вопросом. Быть может, в ближайшем будущем мы увидим нефтяной мир без ОПЕК?».