Статья опубликована в № 4058 от 19.04.2016 под заголовком: Evraz вышел на полную неделю

Evraz восстановил пятидневную рабочую неделю

Весь I квартал административно-управленческий персонал работал четыре дня

Весь I квартал 2016 г. административно-управленческий персонал на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК, принадлежит Evraz) работал лишь четыре дня в неделю, рассказывали собеседники «Ведомостей» на предприятии и признавал представитель компании: «В связи с неблагоприятной ситуацией комбинат договорился с профсоюзом о мерах, которые могут быть приняты в случае дальнейшего ухудшения в отрасли».

С апреля ситуация изменилась: Evraz вернул на ЗСМК пятидневную рабочую неделю для административно-управленческих работников, рассказали работники предприятия и подтвердил представитель компании. Последний добавил, что все предприятия Evraz работают в штатном режиме. Компания в начале года вела переговоры с профсоюзами о переводе на четырехдневную рабочую неделю на Нижнетагильском металлургическом комбинате, «Евразруде» и Качканарском ГОКе.

«Связано увеличение рабочей недели с улучшением ценовой конъюнктуры на внутреннем рынке», – говорит один из собеседников «Ведомостей». При этом Evraz начал перевод административного персонала на работу в дочерние структуры и одновременное их сокращение, утверждает другой. Всего в 2015 г. Evraz покинуло 10 356 человек (10% от общей численности работников), еще на 5% (2967 человек) снизится численность Evraz в 2016 г., говорится в отчете компании за прошлый год. «На предприятиях происходит улучшение бизнес-процессов, часто это сопровождается некоторым перераспределением персонала, однако ни о каких массовых сокращениях речи не идет», – объяснял президент и совладелец Evraz Александр Фролов.

«Возвращение на пятидневную рабочую неделю связано с сезонным ростом спроса со стороны строительного сектора, а также с ростом цен на арматуру», – комментирует старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Но улучшение может быть временным, риски снижения цен на сталь уже летом остаются достаточно высокими, считает он. По данным «Металл эксперта» и БКС, с начала года арматура на внутреннем рынке подорожала на 61% до $328 за 1 т, на фасонный прокат – на 26% до $353 за 1 т.

Evraz за 2015 г. сократил административные расходы на 36% до $474 млн, следует из отчета. Как компания намерена сокращать издержки в 2016 г. – представитель говорить отказался. Сокращение затрат в 2015 г. увеличило EBITDA Evraz на $321 млн. Чистый долг компании превышает $5,3 млрд.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать