Бизнес
Бесплатный
Кристофер Уивер| Джон Каррейру|Майкл Сайконолфи

Стартап «Стива Джобса в юбке» проверяют на предмет уголовных нарушений

Медицинская лаборатория Theranos могла вводить инвесторов и чиновников в заблуждение

Власти США начали уголовное расследование в отношении стартапа Theranos, занимающегося анализами крови, сообщили знакомые с ситуацией люди. Прокуроры хотят выяснить, не вводила ли компания инвесторов в заблуждение по поводу своих технологий и операций. В 2014 г. стартап был оценен в $9 млрд, а мажоритарная доля в нем принадлежит основателю и гендиректору Элизабет Холмс, которую за деловую хватку и черные водолазки раньше сравнивали с основателем Apple Стивом Джобсом.

Сеть аптек Walgreens Boots Alliance, сотрудничающая с Theranos с 2013 г., и департамент здравоохранения штата Нью-Йорк, к которому стартап обратился для получения лицензии на проведение лабораторных тестов, в последние недели получили повестки с требованием предоставить соответствующие документы и дать показания. По словам источников, власти интересуются тем, как Theranos описывала им свои технологии и достигнутый ею прогресс. Также они проверяют, не вводил ли стартап в заблуждение правительственных чиновников, что является нарушением федерального законодательства. Расследование пока находится на начальном этапе, отмечают источники. Кроме того, подобные повестки не обязательно означают, что следствие готовится предъявить обвинение.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также выясняет, не вводила ли Theranos инвесторов в заблуждение, привлекая финансирование, говорят знакомые с ситуацией люди.

В заявлении Theranos сказано, что компания тесно сотрудничает со следствием. Представители SEC, минюста, прокуратуры Сан-Франциско (которая проводит расследование) и Walgreens от комментариев отказались, а представитель департамента здравоохранения штата Нью-Йорк не ответил на запрос.

Холмс основала Theranos в 2003 г., намереваясь совершить революцию в области анализов крови. Ранее компания утверждала на своем сайте, что благодаря «передовым достижениям» может проводить «полный спектр» лабораторных тестов, используя лишь несколько капель крови из пальца. Но в этом году она поправила эту информацию после того, как в октябре 2015 г. The Wall Street Journal сообщила, что большую часть из более чем 200 тестов Theranos проводит на традиционном оборудовании, купленном у других компаний. Кроме того, несколько бывших сотрудников Theranos выразили сомнения в точности результатов небольшого числа тестов, проведенных на изобретенном стартапом оборудовании «Эдисон». Theranos отказалась сообщать, сколько и какие именно тесты она проводит с помощью собственных устройств.

Федеральные прокуроры начали запрашивать информацию о Theranos в январе, в расследовании им помогают другие ведомства, в том числе ФБР, утверждают источники. В марте официальные повестки начал отправлять федеральный суд в Сан-Франциско.

В рамках партнерского соглашения Walgreens инвестировала в Theranos $50 млн. В заявлении стартапа по этому поводу было сказано, что он использует для тестов лишь «несколько капель крови, или в 1000 раз меньше», чем во время стандартных тестов. В январе Walgreens сообщила Theranos, что намерена прекратить сотрудничество, если та не решит быстро проблемы, выявленные в результате федеральной проверки ее лабораторий в ноябре 2015 г. В марте регуляторы предложили запретить Холмс работать в области анализов крови по меньше мере два года, поскольку ее компания не устранила выявленные в ходе инспекции проблемы.

Представитель Theranos Брук Бучанан заявила, что компания ответила регуляторам и надеется избежать санкций. Если они все-таки будут применены, Theranos может подать апелляцию.

Компания начала проводить некоторые тесты с использованием «Эдисон» в своей лаборатории в Калифорнии в конце 2013 г., следует из слов ее бывших сотрудников и отчета федеральной инспекции. Но в заявке на получение лицензии в штате Нью-Йорк компания указывала, что планирует использовать традиционное оборудование и не упоминала собственные устройства, отмечают источники. Кроме того, регуляторы проверяли точность результатов тестов Theranos, получая от нее образцы крови и результаты анализов по почте. В марте 2014 г. один из сотрудников Theranos поделился подозрениями с регуляторами, что компания вводит их в заблуждение, подменяя результаты некоторых тестов, полученных с использованием «Эдисон», на результаты традиционных тестов.

По словам Бучанан, используемый Theranos процесс проверки результатов соответствует требованиям регуляторов.

Но Theranos так и не получила лицензию в штате Нью-Йорк. Как утверждает человек, знакомый с ситуацией, заявка компании была отложена после того, как тогдашний руководитель местной лаборатории Theranos ушел в отставку и попросил регуляторов убрать его имя из заявки.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать