Статья опубликована в № 4060 от 21.04.2016 под заголовком: Дорожающий баррель

Нефть больше не будет дешеветь, считают руководители нефтяных компаний

Баланс на рынке постепенно начнет выравниваться

Нефтяные цены нащупали дно, полагает президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Дефицит предложения на рынке нефти наступит в середине 2017 г., а цена достигнет $50/барр. уже в 2016 г., уверен он. Во втором полугодии 2016 г. цена может составить $40–50/барр., сказал в среду министр энергетики Александр Новак. По состоянию на 19.40 мск Brent стоила $45,30/барр.

Эксперты переосмыслили итоги переговоров стран-нефтепроизводителей в Дохе 17 апреля о замораживании добычи нефти, считают аналитики. Даже если стороны не придут к согласию в июне, отсутствие договоренности не приведет к существенным последствиям, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Сейчас предложение превышает спрос на 1,2–1,5 млн барр./сутки, говорил Новак. Баланс будет выравниваться, уверен он: предложение будет снижаться из-за низких цен и уменьшения инвестиций в отрасль. На цены повлияла забастовка нефтяников в Кувейте, из-за которой предложение снизилось на 1,7 млн барр./сутки. После прекращения забастовки в среду цены снизились на 2%, но вновь начали расти после сообщения Bloomberg о возможном продолжении переговоров о заморозке добычи в мае в России. Впрочем, Новак опроверг эту информацию.

Президент «Башнефти» Александр Корсик считает, что на цены на нефть влияют три фактора: сланцевая нефть в США, развитие электромобилей и политика. Корсик верит, что цена в 2016 г. будет $50/барр. Министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино назвал равновесной цену барреля в $60–70 и предложил разработать дорожную карту для достижения этого уровня.

Рынок стабилизировался, считают эксперты. Среднегодовая цена в 2016 г. составит $45/барр., говорит аналитик БКС Кирилл Таченников. «Сбербанк CIB» исходит из консервативных оценок – $35/барр. в этом году и $40/барр. в 2017 г. «Это минимальные оценки, – уточняет Нестеров. – Вероятно, в этом году стоит ждать $40–45/барр., а в 2017 г. – в лучшем случае 45–50/барр.». Если не произойдет ничего неожиданного, баланса рынок может достичь к середине 2017 г., полагает эксперт. Переговоры о замораживании будут продолжаться, уверен аналитик. Добыча нефти в Иране достигнет наивысшего досанкционного уровня в 4 млн барр./сутки к 20 июня, говорил генеральный директор Национальной иранской нефтяной компании Рокнеддин Джавади, передавал ТАСС. «Я не исключаю, что в июне это [решение о замораживании] будет в принципе неактуально», – подчеркнул Новак.