Бизнес
Бесплатный
Илья Усов

Halliburton и Baker Hughes передумали объединяться

Нефтесервисные компании уступили давлению регуляторов, сопротивлявшихся созданию дуополии в отрасли

Нефтесервисная компания Halliburton и ее конкурент Baker Hughes объявили в воскресенье 1 мая об отмене сделки по объединению активов на $28 млрд, после того как американский и европейский антимонопольные регуляторы выступили против слияния. Об этом пишет Reuters.

Сделка могла объединить вторую и третью по величине нефтесервисные компании в мире, что вызывало озабоченность по поводу возможного роста цен на услуги после завершения слияния.

«Проблемы в получении оставшихся разрешений регулирующих органов и общие условия отрасли, которые отрицательно сказались на сделке, привели к выводу, что прекращение [слияния] является лучшим решением», - заявил председатель совета директоров и гендиректор Halliburton Дейв Лезар.

О покупке Halliburton своего конкурента было объявлено в ноябре 2014 г., размер сделки составил $34,6 млрд. Однако из-за падения стоимости нефти ее последняя цена была скорректирована до $28 млрд. В заявлении Halliburton говорится, что в связи с окончанием срока действия договора о слиянии компания должна заплатить Baker Hughes отступные в размере $3,5 млрд до среды 4 мая 2016 г.

Министерство юстиции США в апреле подало иск, оспаривающий покупку Baker Hughes компанией Halliburton. По мнению министерства, объединение компаний устранит прямую конкуренцию на рынках 23 продуктов и услуг, применяемых для разведки и разработки нефтяных месторождений, от буровых головок до цементирования устанавливаемого на шельфе оборудования. Таким образом, это ухудшит ситуацию с конкуренцией и может привести к росту цен и сокращению инноваций.

«Решение компаний отказаться от сделки, которая бы сконцентрировала многие области нефтесервисных услуг в руках дуополии (крупнейшей нефтесервисной компанией является Schlumberger), – это победа для экономики США и для всех американцев», - заявила в воскресенье генеральный прокурор США Лоретта Линч.

Еврокомиссия ранее также высказывала опасения, что сделка может снизить конкуренцию в индустрии и привести к сокращению инноваций.

«Обе компании ожидали, что предлагаемое слияние приведет к бесспорным преимуществам для акционеров, клиентов и других заинтересованных сторон», - заявил в воскресенье Лезар. «Это чрезвычайно сложная глобальная транзакция, и в конечном счете никакое (другое) решение не может удовлетворить требования антимонопольных регуляторов в США и за рубежом», - прокомментировал разрыв соглашения председатель совета директоров и гендиректор компании Baker Hughes Мартин Крейгхед.

Срыв покупки Halliburton своего конкурента произошел на фоне того, как обе компании стремятся справиться с тяжелой обстановкой в отрасли. Снижение цен на нефть нанесло удар по их клиентам и скорректировало планы нефтедобытчиков.

На прошлой неделе Baker Hughes сообщила о больших, чем ожидалось, убытках в I квартале 2016 г. Также компания заявила, что количество буровых установок будет постепенно снижаться до конца текущего года, поскольку количество новых проектов уменьшается.

В апреле Halliburton объявила о том, что в I квартале она сократила более 6000 сотрудников. Выручка компании упала на 40,4%.

Срыв сделки также нанесет удар по инвестиционным банкам, которые сопровождали ее. Goldman Sachs работал над сделкой со стороны Baker Hughes, тогда как основным финансовым консультантом Halliburton являлся Credit Suisse, также помощь оказывал Bank of America.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more