Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: Нефтесервис укрупняется

Schlumberger покупает поставщика нефтегазового оборудования Cameron за $14,8 млрд

В Россию поставки оборудования Cameron ограничены из-за санкций

Сделку планируется закрыть в I квартале 2016 г. Синергия от слияния составит $300 млн в первый год и $600 млн – во второй. Совокупная выручка компаний в 2014 г. была $59 млрд.

Эта сделка открывает для Schlumberger «новые и широкие возможности», приводятся в сообщении компании слова гендиректора Паала Кибсгаарда. При этом ранее из-за падения цен на нефть Schlumberger решила сократить 20 000 рабочих мест и инвестиции. «Эта сделка – сигнал того, что Schlumberger видит дно рынка», – сказал Bloomberg аналитик Stephens Inc. Мэтт Мариетта. С июля 2014 г. Brent подешевела в 2,5 раза до $43,6 за баррель. С тех пор было несколько крупных сделок – например, Shell купила BG Group за $70 млрд. В мае 2015 г. Halliburton (вторая в мире нефтесервисная компания) сообщила о приобретении Baker Hughes (третьей). В России Schlumberger покупает 46,65% Eurasia Drilling Company с возможностью довести долю до 100%. Но компания пока не получила одобрения правительства.

Cameron работает по всему миру, в том числе с российскими компаниями. Но на Россию приходится менее 1% от общих продаж Cameron. Санкции ЕС и США против России могут серьезно ограничить бизнес компании в будущем. Cameron – один из немногих производителей добычных комплексов, указывал «Газпром» в программе импортозамещения. Она также крупный поставщик подводного противовыбросового оборудования. Такое оборудование стояло и на платформе ВР – Deepwater Horizon – в Мексиканском заливе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать