Статья опубликована в № 4070 от 10.05.2016 под заголовком: Лосось подорожал посмертно

Цены на лосось в России могут вырасти на треть

Причина – гибель рыбы в Чили, на долю республики приходится половина поставок в Россию

В России ожидается рост цен на лосось, поставляемый из Чили, свидетельствуют ритейлеры и поставщики, опрошенные «Ведомостями». Это связано с массовой гибелью в Чили лосося: за апрель цены на него подскочили более чем на 50% до $5,4 за фунт, приводит Financial Times (FT) данные площадки Chile’s SalmonEx, причина – цветение ядовитых водорослей из-за потепления океана.

До введения эмбарго Россия импортировала лосось в основном из Норвегии, но сейчас больше половины поступает из Чили, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Чили – второй в мире производитель и экспортер лосося после Норвегии. Правительство страны оценивало потери местных производителей лосося примерно в 100 000 т, сообщало агентство Reuters. Добыча лосося в Чили в 2016 г. снизится на 20–25%, а в 2017 г. останется на этом уровне, говорят опрошенные FT аналитики.

За 1,5–2 месяца с начала массовой гибели лосося в Чили закупочная цена для российских дистрибуторов выросла в среднем на $1,5 – до $7 за 1 кг, говорит представитель «Русской аквакультуры» Илья Березнюк.

Крупные ритейлеры начали получать от поставщиков предложения поднять цены на чилийский лосось. Такие уведомления получила «Лента», сообщил ее представитель. Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева допускает рост, если ситуация в Чили не улучшится, но пока значительного увеличения цен не заметила.

Сеть «Виктория» перераспределяет часть заказов производителям охлажденного лосося Фарерских островов, добавила представитель «Дикси» (владеет «Викторией») Екатерина Куманина. Metro Cash & Carry и «Лента» рассчитывают и на российских поставщиков. «Лента» увеличивает закупки кеты, нерки, кижуча и белой рыбы с Дальнего Востока.

В этом году Россия может выловить 332 000 т тихоокеанских лососей – на 1,5% меньше, чем в 2014 г., прогнозировал в апреле замруководителя Росрыболовства Василий Соколов (выловы лосося сравниваются по четным и нечетным годам, нечетные – более удачные).

Рост цен на российском рынке вследствие ситуации в Чили будет сильным, полагает Фомин. Фарерские острова ограничены в наращиваниях добычи, а российские предприятия в 2015 г. преследовали вспышки заболеваний, перечисляет он. А тихоокеанский лосось сильно отличается от чилийского – «горбуша не заменит семгу», уверен Фомин. По его словам, при возможном росте цен на чилийский лосось в России на 50% в среднем цены могут вырасти на 30%.