Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4071 от 11.05.2016 под заголовком: Saudi Aramco перебурит всех

Saudi Aramco обещает увеличить добычу нефти

Нефтяная компания хочет противостоять противостоять конкуренции со стороны Ирана и сланцевых компаний из США

Нефтяной гигант – саудовская Saudi Aramco намерена продолжить борьбу за долю на мировом рынке и в этом году увеличит добычу, следует из слов гендиректора компании Амина Нассера (его цитирует Bloomberg). Добыча компании вырастет к лету, чтобы обеспечить рост внутреннего потребления из-за жары и работающих кондиционеров, также Saudi Aramco готова удовлетворить растущий спрос в других странах, рассказал он. По оценкам Нассера, мировое потребление в 2016 г. вырастет на 1,2 млн барр. нефти в сутки. В ближайшие пару недель компания планирует нарастить добычу на месторождении Шейба на 30% до 1 млн барр. в сутки, чтобы компенсировать падение добычи на зрелых месторождениях. Насколько Saudi Aramco увеличит добычу в этом году – он не сказал. Принц Мохаммед бин Салман намекнул, что страна может легко добывать больше 11 млн барр. в сутки (добыча в марте – 10,1 млн барр. в сутки), так как ближайший конкурент королевства – Иран активно привлекает новых клиентов после освобождения от санкций, цитирует его Financial Times. Между Ираном и Саудовской Аравией развернулась ценовая конкуренция, признал в интервью The Wall Street Journal (WSJ) директор по международным делам National Iranian Oil Company Мохсен Гамсари.

В этом году Россия и страны – члены ОПЕК пытались договориться о стабилизации добычи нефти на уровне января. В начале года цена Brent пробила отметку в $30 за 1 барр., и совместное соглашение должно было успокоить рынок и поддержать цены. Но договоренности сорвались в последний момент: Саудовская Аравия неожиданно заявила, что не будет договариваться без участия Ирана. А Иран не намерен договариваться, до того как полностью восстановит досанкционную долю на рынке.

Есть ощущение, что Салман «полностью привержен вступлению в борьбу с Ираном за долю нефтяного рынка», объясняет заявления Saudi Aramco аналитик RBC Capital Markets Хелима Крофт (его цитирует WSJ). «Очевидно, что он не готов уступить ни одного шага в плане доступа к нефтяному рынку», – говорит эксперт. Иран и Саудовская Аравия уже жестко конкурируют, например, на азиатских рынках, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков. При этом Саудовская Аравия действует аккуратно, чтобы «не убивать» цены, – ей еще предстоит провести IPO Saudi Aramco и делать это нужно в максимально благоприятной ценовой конъюнктуре, объясняет Крюков.

Увеличить добычу готовится не только Саудовская Аравия: во вторник об аналогичных намерениях заявили Кувейт и Нигерия, а это сильно контрастирует с недавней идеей замораживания, говорит аналитик «Велес капитала» Василий Танурков. Но возможно, это очередные словесные интервенции, только теперь они направлены на сдерживание слишком быстрого роста цен на нефть, рассуждает Танурков. В последнее время произошло слишком много случайный событий, которые подталкивают цены: повреждение экспортного терминала в Нигерии, в Канаде упала добыча из-за пожаров, взрыв на трубопроводе в Ираке и т. д. Это временные факторы и их лучше нивелировать – ведь, если цены на нефть продолжат расти, сланцевые компании в США могут очень быстро нарастить добычу, говорит Танурков. Возможно, Саудовская Аравия хочет держать цены относительно низкими, чтобы самостоятельно удовлетворять новый спрос, не давая «очнуться» американским производителям, соглашается Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать