Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко|Ирина Скрынник

Крупный германский производитель DMK сможет выпускать в России сыр

Ходатайство о сделке с российским сыроделом одобрила ФАС

Немецкая молочная компания DMK Deutsches Milchkontor, называющая себя крупнейшей в Германии, сможет контролировать деятельность российских производителей и поставщиков сыра – Бобровский сыродельный завод, «Ричарт групп» и еще нескольких связанных с ними юридических лиц. Ходатайство DMK одобрила Федеральная антимонопольная служба. По данным «СПАРК-Интерфакса» и ЕГРЮЛ, по 50% во всех российских юрлицах, о которых подано ходатайство, у Игоря Калинина и Арсена Магомедова. Связаться с ними не удалось.

По собственным данным DMK, ее выручка за 2014 г. – 5,3 млрд евро. Она выпускает молочные продукты и сыр, ингредиенты для детского питания и др. Среди ее брендов Milram, Ravensberger, Osterland, Oldenburger, Humana и др. DMK поставляла сыр и в Россию, после введения запрета на ввоз продуктов питания из стран ЕС обнаружила заметное снижение спроса, говорилось в ее отчете за 2014 г.

Руководитель крупного производителя молока знает, что стороны давно вели переговоры. До эмбарго «Ричарт групп» была одним из крупнейших импортеров сыра в Россию, в том числе произведенного DMK, добавляет топ-менеджер другого крупного российского производителя молочной продукции. Хотя DMK собиралась работать в России еще до запрета, замечает он.

«Ричарт групп» на российском рынке работает больше 10 лет, продолжает он, Бобровский сыродельный завод вложился в модернизацию и реконструкцию. А «Чизарт» (одно из связанных юрлиц) получил в 2015 г. кредит в 150 млн руб. от «МСП банка» и Транскапиталбанка на новое оборудование для фасовки сыра и на производство сыров типа маскарпоне и моцарелла, сообщал «МСП банк».

Бобровский сыродельный завод – небольшое предприятие, но они производят хороший сыр, считает владелец агрохолдинга «Эконива» Штефан Дюрр: завод закупает сырое молоко у компаний «Эконивы».

Завод поставляет сы­ры среднего ценового сегмента практически во все крупнейшие торговые сети России. В «Дикси» – с конца 2015 г., доля его продукции в ассортименте твердых сыров – 4%. «Лента» работает с поставщиком с 2014 г. «Он поставляет нам полутвердые сыры и сыры с различными добавками, также производят сыр для нашей собственной торговой марки «Лента», – говорит представитель ритейлера. Х5 Retail Group работает с поставщиком с 2009 г., его доля в ассортименте сетей Х5 – около 1%, говорит представитель ритейлера.

Из-за эмбарго многие западные производители стали искать способы локализации на российском рынке, рассуждает топ-менеджер крупного российского производителя молочной продукции. Lactalis Groupe по контракту производит мягкие сыры под маркой Galbani на Ефремовском маслосыродельном комбинате. Датско-шведская Arla планирует работать на мощностях партнера – холдинга «Молвест», сказано в ее годовом отчете. Финская Valio сообщала, что в 2016 г. увеличит выпуск на партнерских предприятиях («Эрманн», «Галактика», «Аллгой» и «Кохмайстер рус») минимум вдвое.

Представитель DMK не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more