Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4073 от 13.05.2016 под заголовком: Должник «Газпрома»

Белоруссия должна «Газпрому» $125 млн за газ, заявила российская сторона

Минск долг не признает и не согласен с ценой российского газа

Белоруссия задолжала «Газпрому» более $125 млн с начала года, заявил министр энергетики Александр Новак. «Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями», – заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик (цитата по «Интерфаксу»).

Стороны по-разному трактуют межправительственные соглашения по газу, пояснил он: «Российская сторона считает, что есть цена «Ямала». Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены». Он назвал равнодоходной цену в $73 за 1000 куб. м. В начале апреля цена для Белоруссии составляла $132 за 1000 куб. м, говорил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Она определяется по межправительственному соглашению и долгосрочному контракту между «Газпромом» и «Газпром трансгаз Беларусь».

Цена, названная Потупчиком, из области фантастики, категоричен заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Это практически внутрироссийский уровень, хотя никаких обязательств продавать газ в Белоруссию по российским тарифам ни «Газпром», ни правительство не брали. В рамках ЕАЭС есть договоренности создать единый газовый рынок к 2025 г., но никак не к 2016-му», – отмечает эксперт.

После заключения межправительственного соглашения цена по согласованной формуле давала Белоруссии фактическую скидку к средней экспортной цене в размере 50–60%, напоминает Гривач. В прошлом году из-за падения цен на газ эффективный размер дисконта снизился до 40%, а в начале 2016 г. – до 20–25%.

Потребность в газе

В 2015 г. в страны бывшего СССР «Газпром» поставил 40,3 млрд куб. м газа (годовой отчет по МСФО). Поставки в Белоруссию – 18,8 млрд куб. м

Белоруссия платит за газ больше, чем Германия, которая находится дальше: в апреле и марте цена на границе была около $129 за 1000 куб. м, ссылается на данные МВФ партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, возможно, поэтому и претендует на снижение цены. В любом случае цена в $73 за 1000 куб. м для «Газпрома» невыгодна, считает он: «Точка рентабельности «Газпрома», учитывая вывозную пошлину, для российского газа в Германии – около $159 за 1000 куб. м». По мнению Гривача, можно было бы говорить о предоставлении временной скидки к конечной цене, которая бы восстанавливала разницу в ценах для Белоруссии (как участнику ЕАЭС) и Европы до 30%.

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – поставщик российского газа в Белоруссию – обратилось в Международный арбитражный суд при торгово-промышленной палате республики с исками к белорусским газоснабжающим организациям, напомнил представитель «Газпрома». Причина – их долги за уже поставленный газ. Поставщик «защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров», отметил он.

«Газпром» не раз в ответ на неплатежи потребителей ограничивал поставки. Теперь он пошел в суд, вероятно, чтобы получить решение, защищающее его интересы, которое затем можно было бы использовать в качестве прецедента, полагает юрист «Хренов и партнеры» Василий Васильев. Перспективы удовлетворения требований будут зависеть от условий соглашения, считает руководитель группы в практике по разрешению споров Goltsblat BLP Римма Малинская. Представитель министра энергетики Белоруссии отказался от комментариев. Речи о пересмотре условий поставок в Белоруссию не идет, сказал представитель Минэнерго.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать