Статья опубликована в № 4073 от 13.05.2016 под заголовком: Щербович – акционер «Транснефти»

Фонд UCP Ильи Щербовича является владельцем акций «Транснефти»

Ему, по данным монополии, принадлежит две трети привилегированных акций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фонд UCP, созданный в 2007 г. Ильей Щербовичем, владеет более 1 млн привилегированных акций «Транснефти», сообщил «Интерфаксу» представитель «Транснефти» Игорь Демин. Пакет был аккумулирован в течение 2012–2015 гг. На бирже торгуется 1,5 млн привилегированных акций. Представитель UCP подтвердил, что фонд является значительным акционером «Транснефти». Источник, близкий к UCP, знает, что у фонда нет заявленного «Транснефтью» количества акций.

«Интерфакс» сообщил, что Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) направила в правительство предложение сформулировать подходы государства к дивидендным выплатам госкомпаний. Владельцы привилегированных акций в течение многих лет рассчитывают на дивиденды не меньше выплачиваемых на обыкновенные акции, указано в документе.

Цель письма АПИ – добиться «необоснованных преимуществ при выплате дивидендов на привилегированные акции «Транснефти» за 2015 г. непосредственно для Ильи Щербовича и представляемых им интересантов», сказал представитель «Транснефти»: «Сейчас Илья Щербович пытается сознательно вводить в заблуждение правительство России и намеренно искажает факты относительно размещения привилегированных акций компании». Он напомнил, что Высший арбитражный суд решил, что объем акционерных прав определяется вкладом акционеров в капитал компании: «Бывшие и нынешние владельцы привилегированных акций никогда не осуществляли никаких инвестиций в компанию, не внесли в капитал компании ни одного рубля. Все инвестиции, приходящиеся на долю привилегированных акций «Транснефти», были осуществлены за государственный счет». «Акционеры «Транснефти» (и мы в том числе) недовольны систематическим занижением прибыли головной компании и, как следствие, низкими дивидендами. Компанию это почему-то удивляет, – сказал представитель UCP. – В настоящее время акционерами подано несколько исков в суды <...> В правительстве работают компетентные люди. Их невозможно «ввести в заблуждение».

Читать ещё
Preloader more