Статья опубликована в № 4073 от 13.05.2016 под заголовком: Щербович – акционер «Транснефти»

Фонд UCP Ильи Щербовича является владельцем акций «Транснефти»

Ему, по данным монополии, принадлежит две трети привилегированных акций

Фонд UCP, созданный в 2007 г. Ильей Щербовичем, владеет более 1 млн привилегированных акций «Транснефти», сообщил «Интерфаксу» представитель «Транснефти» Игорь Демин. Пакет был аккумулирован в течение 2012–2015 гг. На бирже торгуется 1,5 млн привилегированных акций. Представитель UCP подтвердил, что фонд является значительным акционером «Транснефти». Источник, близкий к UCP, знает, что у фонда нет заявленного «Транснефтью» количества акций.

«Интерфакс» сообщил, что Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) направила в правительство предложение сформулировать подходы государства к дивидендным выплатам госкомпаний. Владельцы привилегированных акций в течение многих лет рассчитывают на дивиденды не меньше выплачиваемых на обыкновенные акции, указано в документе.

Цель письма АПИ – добиться «необоснованных преимуществ при выплате дивидендов на привилегированные акции «Транснефти» за 2015 г. непосредственно для Ильи Щербовича и представляемых им интересантов», сказал представитель «Транснефти»: «Сейчас Илья Щербович пытается сознательно вводить в заблуждение правительство России и намеренно искажает факты относительно размещения привилегированных акций компании». Он напомнил, что Высший арбитражный суд решил, что объем акционерных прав определяется вкладом акционеров в капитал компании: «Бывшие и нынешние владельцы привилегированных акций никогда не осуществляли никаких инвестиций в компанию, не внесли в капитал компании ни одного рубля. Все инвестиции, приходящиеся на долю привилегированных акций «Транснефти», были осуществлены за государственный счет». «Акционеры «Транснефти» (и мы в том числе) недовольны систематическим занижением прибыли головной компании и, как следствие, низкими дивидендами. Компанию это почему-то удивляет, – сказал представитель UCP. – В настоящее время акционерами подано несколько исков в суды <...> В правительстве работают компетентные люди. Их невозможно «ввести в заблуждение».