Статья опубликована в № 4073 от 13.05.2016 под заголовком: Спрос догоняет добычу

Избыток предложения нефти исчезает, а темпы роста добычи замедляются

Такой вывод сделало Международное энергетическое агентство

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило ежемесячный обзор нефтяного рынка: мировая добыча нефти в апреле выросла на 250 000 барр. до 96,2 млн барр. в день, по сравнению с апрелем 2015 г. рост составил всего 50 000 барр. При этом год назад ежедневная добыча выросла на 3,5 млн барр., говорится в отчете.

Спрос на нефть в I квартале вырос на 1,4 млн барр. в день, по итогам всего года ожидается рост на 1,2 млн (и этот прогноз может быть повышен) до 95,9 млн барр. Спрос поддерживает потребление в Индии, Китае и России, сообщило МЭА. При этом не входящие в ОПЕК страны к концу года снизят ежедневную добычу на 800 000 барр. Иран в апреле уже вышел на уровень добычи 2011 г. (когда против страны ввели международные санкции), добыча Саудовской Аравии не выросла (10,2 млн барр. в сутки), добыча всей ОПЕК (32,76 млн барр. при квоте в 30 млн барр. в сутки) выросла только благодаря Ирану, перечисляет агентство позитивные для котировок факторы. Перед очередной встречей ОПЕК в Вене 2 июня картель продолжит наращивать добычу, считают эксперты агентства.

Главный вывод МЭА: рынок движется к балансу – избыток ежедневного предложения над спросом во втором полугодии снизится до 200 000 барр. по сравнению с 1,3 млн барр. в первом полугодии.

«К концу года возможен даже дефицит нефти: оценка МЭА сделана исходя из старого прогноза роста спроса, кроме того, МЭА может недооценивать потенциал снижения добычи вне ОПЕК. Приближение к балансу приведет к восстановлению цен вплоть до $55–60/барр. Brent к концу года», – говорится в отчете аналитика «Велес капитала» Василия Тануркова.

«Спрос оказался выше ожиданий, дополнительные баррели Ирана, которых так опасался рынок, находят покупателей. Цены на нефть сейчас достигли адекватного уровня, правда, сложно ожидать, что они перейдут на новую плоскость, например достигнут $60, – это отразится на спросе, добыча в США будет сокращаться медленнее», – говорит директор Small Letters Виталий Крюков.

С февраля добыча сдерживалась форс-мажорными факторами: атака террористов на нефтепровод в Ираке, а затем в Колумбии и форс-мажор на нефтеналивном терминале в Нигерии, забастовка работников в Кувейте и лесные пожары в нефтеносных провинциях в Канаде, перечисляет Танурков. Уход этих факторов с большой вероятностью приведет к коррекции цен в мае – июне до $40/барр., прогнозирует он.

Главный фактор роста цен все-таки хороший спрос, который летом достигнет пиковых значений, говорит Крюков, к тому же Саудовская Аравия до IPO своей компании Saudi Aramco, сроки которого пока не известны, заинтересована в поддержании максимально высоких цен. В четверг фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,61% до $47,89 за 1 барр., на WTI – на 0,79% до $46,59/барр., достигнув, таким образом, полугодовых пиков, сообщает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать