Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 4074 от 16.05.2016 под заголовком: Carlo Pazolini подвел кризис

Альфа-банк подал иск о банкротстве обувного ритейлера Carlo Pazolini

Стороны не договорились о выплате компанией валютного долга

Альфа-банк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании банкротом крупного обувного ритейлера Carlo Pazolini, следует из картотеки арбитражных дел. Иск подан к ЗАО «Фирма «Анта», в конце марта 2016 г. суд принял его к производству.

Фирме «Анта» принадлежат права на товарные знаки, под которыми работает ритейлер Carlo Pazo­lini, следует из других судебных актов. Кроме того, именно с этим юрлицом заключались договоры аренды, знает человек на рынке недвижимости.

Альфа-банк, по словам его представителя, – один из крупнейших кредиторов сети Carlo Pazolini. Основным заемщиком по всем обязательствам ритейлера перед Альфа-банком выступает ЗАО «Фирма «Анта», сообщил представитель банка. По долгам лично поручился основатель и владелец ритейлера Илья Резник, добавил представитель Альфа-банка.

В определении суда о принятии заявления от Альфа-банка к производству не указан размер долга. Пресс-служба банка и Резник отказались уточнить размер задолженности фирмы «Анта». Однако помимо иска о банкротстве Альфа-банк в начале апреля подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании долга по двум кредитным линиям от 2012 г. на $11 млн и 8,4 млн евро солидарно с трех зарубежных структур ритейлера – Carlo Pazolini Trade limited, ТОО «Карло Пазолини партисипасьон» и Carlo Pazolini (Switzerland) S.A.

Сумма долга ритейлера перед Альфа-банком составляет около $50 млн, знает человек, знакомый с ходом переговоров между банком и компанией. Задолженность намного меньше, настаивает Резник. При этом он признает: у компании все кредиты, в том числе от Альфа-банка, были валютные: «Мы занимаемся прямым импортом и не можем позволить себе обслуживать рублевые кредиты». Это подтверждает и представитель Альфа-банка: «Проблемы с обслуживанием долга Carlo Pazolini возникли из-за валютных колебаний на фоне снижения продаж».

В 2015 г. на российском рынке обуви ситуация резко ухудшилась: нестабильность валютных курсов принесла дополнительные убытки от международных операций, полагает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. За прошлый год российский рынок обуви вырос в деньгах на 11,3%, но сократился в штуках на 12%, по данным Euromonitor International. Кроме того, финансовую устойчивость Carlo Pazolini подорвала международная экспансия, считает Бурмистров. Ритейлер управлял сетью магазинов в США, правда, после резкой девальвации рубля 14 точек были закрыты в конце 2014 – начале 2015 г., говорил ранее Резник РБК. Открытие географически разбросанных магазинов и управление небольшими страновыми кластерами требовали постоянной финансовой поддержки и инвестиций из оборотного капитала российского бизнеса, а магазинов в каждой из стран оказалось слишком мало, чтобы обеспечить экономию на закупках, логистике и проч. за счет эффекта масштаба, отмечает Бурмистров. Именно в 2015 г., по его мнению, ритейлер перестал в полном объеме обслуживать привлеченные кредиты, а его выручка снизилась почти на 15%.

Carlo Pazolini осознанно приостановила выплату процентов и тела долга, погасив «половину, очень большую сумму», указывает Резник. Компания предложила обсудить условия выплат по второй половине долга, но банк не пошел навстречу, добавил он. «Все меры, направленные на урегулирование ситуации, не привели к решению возникших вопросов», – считает представитель Альфа-банка.

К продавцу обуви есть претензии и у Сбербанка: в апреле банк предупредил о намерении обратиться с иском о банкротстве ЗАО «Фирма «Анта», свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса». Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

Правда, в отличие от ряда других крупных российских продавцов одежды и обуви (сети Kira Plastinina, Incity и др.) к Carlo Pazolini нет большого числа исков арендодателей из-за неплатежей, свидетельствуют данные картотеки арбитражных дел. Carlo Pazolini всегда развивалась «достаточно выборочно, массовой экспансии сети не было и прежде, что объясняется в первую очередь позиционированием бренда», указывает начальник отдела аренды торговых центров компании JLL Татьяна Мальянова.

«Ситуация с задолженностью Carlo Pazolini под контролем», – уверяет Резник, со всеми кредиторами компания ведет «очень продуктивные переговоры, кроме Альфа-банка, который конструктивных переговоров не ведет». «Хотя в процентном отношении банк получил гораздо больше остальных кредиторов», – пояснил «Ведомостям» владелец Carlo Pazolini. Он надеется, что стороны найдут решение в ходе процедуры наблюдения.

По итогам 2015 г. Carlo Pazolini с выручкой в 7,3 млрд руб. восьмая по обороту на российском рынке обуви, а среди российских компаний – четвертая после «Центробуви», Kari и Zenden, согласно Euromonitor International (см. график). Сейчас, по данным сайта Carlo Pazolini, ритейлер насчитывает более 130 магазинов в России, также есть магазины в Италии, Греции, Чехии, Молдавии, на Украине, в Азербайджане и Китае. «Все данные сайта актуальные, компания работает и развивается», – отметил Резник.

Ситуация на рынке и проблемы с платежами по кредитам коснулись и лидера обувного ритейла – «Центробуви». Ранее Арбитражный суд Москвы ввел в отношении компании наблюдение из-за задолженности перед компанией «Сандорини» и Московским кредитным банком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more