Драка на Хованском кладбище: Следствие попросит суд арестовать больше 10 человек

СКР подтвердил задержание бывшего директора и одного бывшего полицейского и назвал главную версию конфликта

Следствие попросит суд арестовать 14 подозреваемых участников драки, сообщила агентству «Москва» пресс-секретарь Пресненского суда Анастасия Пылина. По ее словам, представитель следствия сказал, что ходатайства об аресте поступят в суд в понедельник, 16 мая. Драка с участием нескольких сотен человек и с применением огнестрельного оружия произошла на кладбище днем 14 мая, погибли три человека, 23 были госпитализированы.

Среди задержанных после драки может быть и директор Хованского кладбища Юрий Чабуев, который был уволен уже в субботу вечером. О его задержании сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, тот же Пресненский суд рассмотрит в понедельник ходатайство об аресте бывшего директора. 14 мая вечером об отставке Чабуева объявил руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. «По предварительным данным, Чабуев является одним из тех, по чьей инициативе разгорелся конфликт между двумя этническими группами на Хованском кладбище», - сказал источник «Интерфакса», близкий к следствию.

Следственный комитет вскоре подтвердил информацию о задержании Чабуева, а также о том, что среди фигурантов дела бывший сотрудник ППСП ОМВД России по городу Москве по району Хамовники Никита Мошенко.

Агентство «Москва» со ссылкой на представителя главка добавляет, что это сержант полиции, что он уже уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет установленное законом наказание, а некоторые из его руководителей будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Главной версией преступления следствие рассматривает финансовый мотив, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Информация о совершении преступлений на национальной почве подтверждения не нашла, добавил он.

Уголовное дело в связи с побоищем возбуждено по статьям об убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительнрому сговору, о незаконном хранении оружия и боеприпасов и о хулиганстве, совершенном группой лиц, напоминает СКР. «На месте преступления, был изъят один небоевой автомат Калашникова, два травматических пистолета, а также более 300 объектов исследований, по которым назначено свыше 18 криминалистических экспертиз. Допрошены более 100 фигурантов уголовного дела, - говорится в сообщении на сайте ведомства». В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения города Москвы «Ритуал», а также юридическая оценка действиям и бездействию должностных лиц, в том числе правоохранительных органов, которые, возможно, способствовали трагическим последствиям.

По информации источников «Коммерсанта», близких к следствию, драка началась около полудня в минувшую субботу, на площадке рядом с мастерской по заказу памятников. Туда стали подтягиваться десятки человек, видеозаписи с места событий показывают, что у них были топоры, ломы, палки и куски арматуры, пишет газета. В потасовке применялось также огнестрельное и травматическое оружие, среди пострадавших - обычные посетители кладбища, добавляет издание. Для наведения порядка на кладбище прибыло около 300 сотрудников полиции, ОМОНа и спецназа. Силовики оценили количество участников конфликта в 200 человек, очевидцы - примерно в 500.

По предварительным данным полиции, массовая драка произошла в результате конфликта из-за территорий обслуживания на кладбище, сообщалось ранее. Два участника конфликта были задавлены автомобилем, по информации «Коммерсанта», третий погиб от огнестрельного ранения. «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы сообщил, что после драки задержаны 111 человек. «Коммерсантъ» сообщает о 112 задержанных. Сообщалось, что около половины из задержанных могут выдворить из России за нарушения миграционного законодательства. На утро понедельника в больницах оставались 13 пострадавших, состояние троих врачи оценивали как тяжелое, сообщало агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу департамента здравоохранения.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что конфликт мог начаться при попытке кладбищенского ЧОПа удалить с территории кладбища нелегальных мигрантов. По словам работающих на кладбище мигрантов, люди, назвавшиеся «представителями руководства кладбища», якобы потребовали, чтобы гастарбайтеры платили им долю от заработка, мигранты сочли их требования непосильными, потасовка началась за час до намеченных переговоров, когда к кладбищу якобы подъехали вооруженные кавказцы. Тогда рабочие с кладбища позвали на подмогу соотечественников с ближайшего строительного рынка, пересказывает «Коммерсантъ».

Немерюк вечером в субботу говорил, что «все, кто был задержан, - не сотрудники кладбища, никакого отношения к ним не имеют». Пресс-служба ГУ МВД Москвы сообщала, что в основном в драке участвовали «уроженцы Средней Азии и Северо-Кавказского региона, мигранты, нанятые частным порядком гражданами для обустройства могил». Также сообщалось, что сотрудники ДПС оперативно задержали троих подозреваемых в убийстве двух жертв конфликта, подозреваемые были вооружены огнестрелом. "За высокий профессионализм, проявленный при задержании подозреваемых в совершении особо тяжкого деяния, руководством ГУ МВД России по г. Москве трое сотрудников ГИБДД будут представлены к наградам», - обещали в столичном главке. Руководитель ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин отдал распоряжение проверить все 78 городских кладбищ, проверять их будут на предмет соблюдения миграционного законодательства и возможных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности.

Во второй половине лета и осенью 2013 г. в Москве проводилась массовая «декриминализация» городских рынков. ГУ МВД столицы объявило об этом после инцидента на Матвеевском рынке, когда сотруднику полиции, который пытался задержать подозреваемого в преступлениях мигранта, проломили голову кастетом. После этого прошли масштабные рейды на рынках и в торговых центрах, в результате которых задерживались сотни приезжих. Проверки на рынках и стройках снова активизировались после конфликта в Бирюлеве в октябре, когда после убийства москвича Егора Щербакова произошли беспорядки и нападения на овощебазу «Покровская».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать