Экс-владелец «Черкизона» признан банкротом

Тельман Исмаилов подавал иск о собственной несостоятельности, но признан банкротом по чужому иску
Сегодня суд рассматривал иск от Бориса Зубкова о личном банкротстве Исмаилова, принятый к производству в конце ноября / С. Николаев / Ведомости

Арбитражный суд Московской области сегодня признал несостоятельным (банкротом) бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова, сообщил сайт суда. "Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство", – говорится в сообщении.

Сегодня суд рассматривал иск от Бориса Зубкова о личном банкротстве Исмаилова, принятый к производству в конце ноября. Также в суде есть аналогичный иск Банка Москвы (группа ВТБ) и иск самого Исмаилова, поданный 19 ноября. Но суд оставил иск бизнесмена без движения до 26 декабря, так как он не представил доказательства уплаты госпошлины и копии уведомлений кредиторов о подаче иска. Суд также не получил документы о том, какие сделки с недвижимостью, ценными бумагами и прочей собственностью совершал Исмаилов в последние три года.

Кроме того, Девятый арбитражный апелляционный суд сегодня подтвердил решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с ООО "КБФ АСТ", принадлежащего Исмаилову, в пользу Банка Москвы $213,3 млн. Суд отклонил жалобу ООО "КБФ АСТ".

После закрытия Черкизовского рынка у группы АСТ начались проблемы с кредиторами и проектами. Она должна около $200 млн турецким кредиторам и строителям отеля. В ноябре принадлежащая Исмаилову 5-звездочная гостиница Mardan Palace в Анталье в рамках исполнительного производства досталась банку Halk Bankası. Отель был оценен в 719 млн лир (около $247 млн), но Halk Bankası заплатит за него вдвое меньше – 360,5 млн лир, или примерно $124 млн.

В залоге у группы ВТБ находятся ресторан "Прага" на Арбате, бизнес-центр "Тропикана" на Красной Пресне и ТЦ в Измайлове. Представитель АСТ рассказывал, что ВТБ хочет забрать эти активы в счет зачета $33 млн, хотя группа оценивает их в $250 млн. Недавно Forbes сообщил, что группа ВТБ получила в собственность и выставила на продажу "Прагу" и "Тропикану".