Экс-владелец «Черкизона» признан банкротом

Тельман Исмаилов подавал иск о собственной несостоятельности, но признан банкротом по чужому иску

Арбитражный суд Московской области сегодня признал несостоятельным (банкротом) бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова, сообщил сайт суда. "Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство", – говорится в сообщении.

Сегодня суд рассматривал иск от Бориса Зубкова о личном банкротстве Исмаилова, принятый к производству в конце ноября. Также в суде есть аналогичный иск Банка Москвы (группа ВТБ) и иск самого Исмаилова, поданный 19 ноября. Но суд оставил иск бизнесмена без движения до 26 декабря, так как он не представил доказательства уплаты госпошлины и копии уведомлений кредиторов о подаче иска. Суд также не получил документы о том, какие сделки с недвижимостью, ценными бумагами и прочей собственностью совершал Исмаилов в последние три года.

Кроме того, Девятый арбитражный апелляционный суд сегодня подтвердил решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с ООО "КБФ АСТ", принадлежащего Исмаилову, в пользу Банка Москвы $213,3 млн. Суд отклонил жалобу ООО "КБФ АСТ".

После закрытия Черкизовского рынка у группы АСТ начались проблемы с кредиторами и проектами. Она должна около $200 млн турецким кредиторам и строителям отеля. В ноябре принадлежащая Исмаилову 5-звездочная гостиница Mardan Palace в Анталье в рамках исполнительного производства досталась банку Halk Bankası. Отель был оценен в 719 млн лир (около $247 млн), но Halk Bankası заплатит за него вдвое меньше – 360,5 млн лир, или примерно $124 млн.

В залоге у группы ВТБ находятся ресторан "Прага" на Арбате, бизнес-центр "Тропикана" на Красной Пресне и ТЦ в Измайлове. Представитель АСТ рассказывал, что ВТБ хочет забрать эти активы в счет зачета $33 млн, хотя группа оценивает их в $250 млн. Недавно Forbes сообщил, что группа ВТБ получила в собственность и выставила на продажу "Прагу" и "Тропикану".