Статья опубликована в № 4076 от 18.05.2016 под заголовком: Ipsen расширяется

Ipsen планирует начать производство противоопухолевого препарата под Петербургом

Это уже второй препарат, который будет производить компания в России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Французский фармпроизводитель Ipsen планирует осенью запустить производство лекарственного препарата диферелин на мощностях петербургского завода «Радуга продакшн», рассказала «Ведомостям» старший вице-президент по России и странам СНГ Марина Велданова и подтвердил гендиректор «Радуги» Андрей Романюк. Диферелин – противоопухолевый препарат, он может применяться против рака предстательной железы, фибромиомы матки (перед оперативным вмешательством) и др.

Прошлым летом Ipsen начала производить на этом заводе неврологический препарат танакан, это было первое для французов локализованное контрактное производство в России. Объем производства танакана – около 1 млн упаковок, но диферелина завод будет выпускать меньше, говорит Велданова. Осенью 2015 г. Велданова оценивала инвестиции в запуск производства танакана в несколько сотен тысяч евро, а от локализации производства в России Ipsen получит до 15% экономии за счет логистики.

Для производства диферелина Ipsen перенесет на завод технологии и пункт по аналитическому контролю, говорит Велданова. Завод недавно построен, все мощности есть, поэтому от «Радуги» потребуются небольшие инвестиции, в основном в обучение сотрудников, говорит Романюк.

Завод «Радуга продакшн» в Конной Лахте открылся в 2012 г., площадь комплекса – около 17 000 кв. м, из них 2000 кв. м – производство. «Радуга» входит в фармгруппу «Роста», это один из крупнейших фармдистрибуторов России, который также управляет сетями аптек «Радуга» и «Первая помощь». «Радуга» уже сотрудничает с KRKA, Roche и Actavis, их общий объем производства, учитывая танакан, составляет около 3 млн упаковок, говорит Романюк. По его словам, ведутся переговоры о контрактном производстве с другими крупными иностранными компаниями.

Ipsen работает в 115 странах, объем продаж компании за 2015 г. увеличился на 10,4% до 1,44 млрд евро по сравнению с 2014 г., из них 24,3% пришлось на продажи препаратов в области онкоурологии (в эту категорию входит диферелин). 10 основных заводов и центров разработок Ipsen находятся во Франции, Великобритании, США, Ирландии и Китае. Петербургские площадки интересны иностранным производителям. Например, ООО «НТФФ «Полисан» сотрудничает с немецкими и американскими компаниями Bayer, Stada и Pfizer.

Для Ipsen такое сотрудничество выгодно для участия в госзакупках, в которых с 2017 г. будет играть большую роль локализация производства, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Онкология – отрасль, в которой есть государственное финансирование, отмечает Шуляк. Объем коммерческого рынка лекарственных препаратов в марте составил 47,6 млрд руб. (с НДС), из них 2,6% пришлось на противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы, следует из данных DSM Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more