Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров
Статья опубликована в № 4076 от 18.05.2016 под заголовком: Ipsen расширяется

Ipsen планирует начать производство противоопухолевого препарата под Петербургом

Это уже второй препарат, который будет производить компания в России

Французский фармпроизводитель Ipsen планирует осенью запустить производство лекарственного препарата диферелин на мощностях петербургского завода «Радуга продакшн», рассказала «Ведомостям» старший вице-президент по России и странам СНГ Марина Велданова и подтвердил гендиректор «Радуги» Андрей Романюк. Диферелин – противоопухолевый препарат, он может применяться против рака предстательной железы, фибромиомы матки (перед оперативным вмешательством) и др.

Прошлым летом Ipsen начала производить на этом заводе неврологический препарат танакан, это было первое для французов локализованное контрактное производство в России. Объем производства танакана – около 1 млн упаковок, но диферелина завод будет выпускать меньше, говорит Велданова. Осенью 2015 г. Велданова оценивала инвестиции в запуск производства танакана в несколько сотен тысяч евро, а от локализации производства в России Ipsen получит до 15% экономии за счет логистики.

Для производства диферелина Ipsen перенесет на завод технологии и пункт по аналитическому контролю, говорит Велданова. Завод недавно построен, все мощности есть, поэтому от «Радуги» потребуются небольшие инвестиции, в основном в обучение сотрудников, говорит Романюк.

Завод «Радуга продакшн» в Конной Лахте открылся в 2012 г., площадь комплекса – около 17 000 кв. м, из них 2000 кв. м – производство. «Радуга» входит в фармгруппу «Роста», это один из крупнейших фармдистрибуторов России, который также управляет сетями аптек «Радуга» и «Первая помощь». «Радуга» уже сотрудничает с KRKA, Roche и Actavis, их общий объем производства, учитывая танакан, составляет около 3 млн упаковок, говорит Романюк. По его словам, ведутся переговоры о контрактном производстве с другими крупными иностранными компаниями.

Ipsen работает в 115 странах, объем продаж компании за 2015 г. увеличился на 10,4% до 1,44 млрд евро по сравнению с 2014 г., из них 24,3% пришлось на продажи препаратов в области онкоурологии (в эту категорию входит диферелин). 10 основных заводов и центров разработок Ipsen находятся во Франции, Великобритании, США, Ирландии и Китае. Петербургские площадки интересны иностранным производителям. Например, ООО «НТФФ «Полисан» сотрудничает с немецкими и американскими компаниями Bayer, Stada и Pfizer.

Для Ipsen такое сотрудничество выгодно для участия в госзакупках, в которых с 2017 г. будет играть большую роль локализация производства, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Онкология – отрасль, в которой есть государственное финансирование, отмечает Шуляк. Объем коммерческого рынка лекарственных препаратов в марте составил 47,6 млрд руб. (с НДС), из них 2,6% пришлось на противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы, следует из данных DSM Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more