В офис крупнейшего российского импортера вин пришли с обыском

«Мистраль алко» могла привлечь внимание следственных органов в связи с уголовным делом о взятках на таможне

В московском офисе крупнейшего в России импортера вина «Мистраль алко» на ул. Пудовкина, 4, проходят обыски, рассказал «Ведомостям» совладелец компании Беслан Агрба. По его словам, следственные действия проводят сотрудники Межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России (СКР) и Федеральной службы безопасности.

По непроверенной информации, следователи ищут документы, связанные с таможней, добавил Андрей Меньшаков, адвокат руководителя «Мистраль алко».

Представитель Межрегионального следственного управления на транспорте СКР Татьяна Морозова подтвердила факт проведения следственных мероприятий в «Мистраль алко». По ее словам, в производстве управления находится уголовное дело в отношении сотрудников таможенных органов по фактам получения ими взяток. На вопрос, фигурирует ли в деле только «Мистраль алко» или же есть и другие компании, она не ответила. Следственные действия не связаны с деятельностью компании, цитирует «Интерфакс» Морозову: «Ряд работников этой организации проходят по уголовному делу в качестве свидетелей», – уточнила она.

Адвокатов внутрь офиса не пускают, рассказали «Ведомостям» Андрей Меньшаков и его коллега – адвокат компании Вахтанг Агухава. Выемка документов, по словам последнего, началась где-то в 12 дня и продолжается до сих пор (17.00 мск. – «Ведомости»). «Люди спортивного типа, сославшись на следователя, отказали мне, адвокату, присутствовать при оперативных действиях, которых проводятся в компании», – рассказывает Агухава.

Получить комментарии в ФСБ пока не удалось. Представитель Росалкогольрегулирования от комментариев отказался.

По словам Меньшакова, если дело возбуждено именно в отношении сотрудников таможни, то на работу непосредственно компании ситуация не повлияет. Если вдруг факты дачи взяток со стороны сотрудников компании будут доказаны, то тогда конкретные лица будут привлечены к уголовной ответственности по этому же делу за дачу взяток, отметил Меньшаков.

«Мистраль алко» - крупнейший импортер вина в России по итогам 2015 г. Компания ввезла в страну, по данным ЦИФРРА, 18,56 млн л, или 26,5 млн бутылок. Тем самым она заняла 11,1% российского рынка импортных вин.

В начале 2016 г. Беслан Агрба стал собственником 50% долей в ООО «Вина и воды Абхазии» (Сухумский винный завод). Сухумский винзавод, основанный в 1930 г., разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки, следует из информации на его сайте. Проектная мощность предприятия – более 20 млн бутылок в год. По эксклюзивному договору «Мистраль алко» с этим заводом на импорт вин в 2015 г. в Россию было ввезено около 20 млн бутылок под брендами Сухумского винзавода, рассказывал ранее «Ведомостям» гендиректор «Мистраль алко» Ливиу Сытник. Это почти весь импорт абхазских вин в Россию: всего, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА, основывается на данных Федеральной таможенной службы), было ввезено в прошлом году 15,62 млн л (22,3 млн бутылок). На абхазские вина пришлось 9,34% российского рынка импортных вин – больше только у Франции (16,16%), Италии (17,74%) и Испании (19,65%).

Агрба занялся бизнесом в начале 1990-х гг., начав с торговли одеждой и продуктами питания, сообщал ранее РБК. В 1994 г. Агрба стал импортировать рис, в 1995 г. заключил контракт с Heinz, а в 1997 г. занялся фасовкой риса в России. К 2014 г. «Мистраль трейдинг» занимал 4-е место в России по продажам фасованного риса – 5,5% рынка в денежном выражении (данные Nielsen).