Сильнодействующие лекарства пересекут границу по рецепту

Законопроект, регулирующий ввоз в Россию некоторых видов сильнодействующих веществ, не несет угрозы для подавляющего большинства граждан
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Госдума во втором чтении приняла законопроект, определяющий правила ввоза в Россию лекарств для личного пользования, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества. Документ предусматривает внесение изменений в ст. 50 закона «Об обращении лекарственных средств».

Если законопроект примут, лекарства, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, можно будет ввезти в Россию только «при наличии документов (их заверенных копий), подтверждающих назначение указанных препаратов». Если эти документы составлены на иностранном языке, необходимо приложить нотариально заверенный перевод, говорится в законопроекте.

Сейчас такие препараты для личного пользования ввозить в Россию нельзя вообще - перевозка их через границу приравнивается к контрабанде (ст. 226.1 УК, лишение свободы от 3 до 7 лет, штраф до 1 млн руб.).

Суд попросил

Летом 2015 г. уточнить правила ввоза в личных целях на территорию России сильнодействующих лекарств потребовал Конституционный суд – в связи с жалобой двух спортсменов, граждан Казахстана. В 2013 г. спортсмены должны были участвовать в турнире по пауэрлифтингу в Екатеринбурге, но были задержаны таможней за ввоз анаболических стероидов. Их обвинили в контрабанде сильнодействующих препаратов – несмотря на уверения, что стероиды приобретены законно по рецепту врача.

Новая норма не будет распространяться на препараты, зарегистрированные в России и отпускающиеся без рецепта, следует из документа, а лекарства, содержащие ядовитые вещества, но отпускаемые без рецепта, – например, комбинированные препараты в виде мазей, гелей, кремов, содержащие пчелиный или змеиный яд, – предлагается ввозить без документов.

Речь идет о лекарствах, утвержденных перечнем Минздрава для предметно-количественного учета, объясняет представитель крупной фармкомпании. Среди них, согласно перечню, трамадол (опиоидный анальгетик), 1-тестостерон (аналобический стероид, кроме форм для наружного применения в виде кремов), хлороформ, этиловый спирт. Оборот почти всех таких препаратов в странах – членах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) контролируется государством, их в принципе невозможно купить без рецепта, говорит собеседник «Ведомостей».

Очень сложно посчитать, сколько препаратов из вышеупомянутого списка ввозилось в чемоданах в Россию, – в сравнении со всем российским фармацевтическим рынком это единичные случаи, замечает Давид Мелик-Гусейнов, директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы. В основном такие препараты ввозятся в Россию различными фондами, а они оформляют все официально.

Семь благотворительных фондов, опрошенных «Ведомостями», отказались комментировать законопроект.

Нововведения в меньшей степени затронут больных, считает Мелик-Гусейнов, и в большей – спортсменов, которые для личного пользования ввозят различные анаболики и препараты, содержащие стероиды (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more