Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 4078 от 20.05.2016 под заголовком: Грузы возвращаются в порты

Перевалка в портах Петербурга и Ленобласти выросла в апреле на 7%

Импортеры возобновляют контракты, замороженные в начале года из-за скачка курса валют

Порты Петербурга и Ленобласти за первые четыре месяца 2016 г. перевалили 72,910 млн т грузов, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сказано в материалах ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря». Перевалка выросла в Усть-Луге (на 6%) и Приморске (8%), в портах Санкт-Петербург и Выборг она упала на 8%.

В апреле грузооборот портов начал увеличиваться после мартовской стагнации, рост составил 7% до 19 млн т. В Усть-Луге оборот вырос на 14% в связи с ростом навалочных (на 33%) и наливных (на 9%) грузов. Перевалка в порту Санкт-Петербург упала на 7%, а обработка контейнеров выросла на 2%. В структуре грузооборота импорт составляет 15–20%. «На рынке заметен рост экспортных отправок, но в нашей компании он остался на уровне прошлого года из-за небольшого перераспределения клиентского потока», – говорит директор по развитию экспедиторской группы FMG Сергей Попов. По его словам, в FMG за четыре месяца незначительно выросли показатели импорта: «В начале года почти треть всех клиентов компании заморозили контракты из-за резкого скачка курса валют, сейчас они начинают возвращаться на рынок». К апрелю в компанию возвратилось около 10% таких клиентов, в ближайшие месяцы этот показатель будет расти, прогнозирует он. В январе было существенное падение импорта из-за девальвации рубля, клиенты приостанавливали договоры на поставку продовольствия, подтверждает один из стивидоров. К марту – апрелю объемы возобновились: рост контейнерооборота за четыре месяца составил чуть более 1%, говорит собеседник «Ведомостей».

В ГК «Балтика-транс» за первые четыре месяца 2016 г. заметили рост импорта плодоовощной продукции через порт Санкт-Петербург у клиентов-ритейлеров. Клиенты нашли альтернативу европейским поставщикам и производителям в Марокко, Иране, Израиле и проч., говорит Ирина Капитанова, заместитель гендиректора группы. Заменить сезонными российскими товарами этот сегмент пока невозможно, объясняет она.

Рынок перевалки начинает возвращаться на докризисные объемы, подтверждает Алексей Авдеев, коммерческий директор ООО «Терминал Святого Петра» (стивидор, занимается импортом фруктов). Оборот на терминале за первые четыре месяца 2016 г. вырос на 22%, что отчасти объясняется удешевлением продукции, замечает Авдеев.

Грузооборот портов растет за счет традиционного сырьевого экспорта, говорит Андрей Голубчик, профессор Всероссийской академии внешней торговли: «Дешевая нефть провоцирует рост продаж, за счет этого участники рынка рассчитывают сохранить общий уровень валютной выручки». Импорт стабилизировался в низкой точке и даже пытается идти в плюс, добавляет он. Рост экспортных поставок в портах к концу года может составить 10%, прогнозирует директор Infranews Алексей Безбородов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать