Бизнес
Бесплатный
Анастасия Демидова
Статья опубликована в № 4080 от 24.05.2016 под заголовком: Bayer предложила $62 млрд за Monsanto

Немецкая Bayer готова приобрести американскую Monsanto за $62 млрд

Сделка может создать нового лидера на рынке агрохимии

Германский химический концерн Bayer объявил о готовности приобрести американского производителя гербицидов и генно-модифицированных семян Monsanto за $62 млрд деньгами. Если сделка состоится, объединенная компания станет лидером на мировом рынке агрохимии.

Bayer сообщила Monsanto 10 мая 2016 г., что готова приобрести все выпущенные и находящиеся в обращении обыкновенные акции Monsanto по $122 за штуку. Это предполагает премию в 37% к цене закрытия торгов 9 мая 2016 г. и 33% к средней цене акции Monsanto за последние шесть месяцев. Monsanto получила предложение Bayer, подтверждала на прошлой неделе Monsanto, не раскрывая деталей.

Это может стать самой крупной денежной сделкой, превосходя предложенные Inbev $60,4 млрд за Anheuser-Busch в июне 2008 г., по данным Thomson Reuters.

Bayer считает, что способна профинансировать сделку. Примерно 25% ее суммы будет профинансировано за счет продажи акций Bayer, следует из ее сообщения. Сделка может существенно повысить долг Bayer, который уже и так выше, чем у конкурентов, благодаря покупке бизнеса Merck & Co по выпуску безрецептурных лекарств за $14,2 млрд, отмечает Financial Times (FT). На конец 2015 г. соотношение долга Bayer к показателю EBITDA было близко к 3.

Monsanto вряд ли согласится на предложение Bayer, заявил Bloomberg управляющий фонда Royal London Asset Management Андреа Уильямс. Вопрос в том, сможет ли Bayer профинансировать более высокое предложение, ведь ее баланс уже трещит по швам, говорит Уильямс. Monsanto, скорее всего, ждет более выгодного предложения, цитирует FT аналитиков Olivetree Securities.

Ранее китайская химкомпания ChemChina оценила бизнес Syngenta в сумму в 16 раз больше, чем ее EBITDA, отмечал Дон Карсон из Susquehanna. По его подсчетам, при аналогичном мультипликаторе Bayer должна предложить $145 за акцию Monsanto.

Bayer надеется, что объединенный бизнес выиграет от опыта Monsanto в производстве семян и широкой линейки продуктов Bayer для защиты растений. Также сделка позволит Bayer удовлетворить спрос фермеров, которым приходится повышать производительность, чтобы прокормить около 10 млрд человек во всем мире к 2050 г., отмечает Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать