Чиновники ищут деньги для Удокана

Предложения на этот счет они должны подготовить к 20 сентября

Чиновники обсуждают возможность включить расходы на освоение Удоканского медного месторождения в скорректированный бюджет на 2016-2018 гг., сообщил «Интерфаксу» источник в одном из министерств экономического блока. Отчет о выполнении соответствующего поручения правительства министерства должны подготовить до 20 сентября, пояснили «Ведомостям» два чиновника. Эти поручения правительство выдало Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу и Минэнерго, говорит один из них.

Удоканское месторождение меди — одно из крупнейших в мире. Его запасы – 26,7 млн т меди. Лицензию на его разработку “дочка” «Металлоинвеста» – Михайловский ГОК — выиграла на конкурсе в 2008 г. Впоследствии она была передана ООО “Байкальская горная компания”. Сейчас она принадлежит акционерам “Металлоинвеста” – структурам Алишера Усманова (50%), Владимира Скоча (40%) и Фархата Мошири (10%).

В 2008 г. владелец лицензии рассчитывал на государственно-частное партнерство при реализации проекта. Например, РЖД готовы были обсудить возможность строительства железнодорожной ветки от месторождения до станции Чара на БАМе 30 км и расширить еще один участок магистрали. Расходы на строительство линий электропередачи к месторождению были включены в инвестиционную программу ФСК.

Какие именно расходы должны быть включены в бюджет, чиновники не уточняют. Позицию ведомств по вопросу о поддержке Удокана запросило Минэкономразвития во исполнение поручения правительства (оно выпущено после указания президента, датированного еще декабрем 2013 г.), пишет «Интерфакс». Источник, близкий к Байкальской горной компании, рассказывает, что всего было несколько обращений в адрес президента и правительства с просьбой государственной поддержки для создания необходимой инфраструктуры.

История с финансированием строительства инфраструктуры для Удокана тянется уже долго, никто не понимает, откуда брать деньги, говорит высокопоставленный чиновник. «Из фонда национального благосостояния? Там сейчас нет на это средств, его по-другому могут использовать. Была идея, что это может профинансировать ВЭБ, но сейчас пока и эта ситуация находится на паузе», - заключает он.

Наблюдательный совет ВЭБа одобрил в сентябре 2015 г. пятилетний кредит на 11,4 млрд руб. на разработку проектной документации по Удокану, а также возможную покупку доли в БГК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать