Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Продажей «Роснефти» займется итальянский банк Intesa

Выбран главный консультант для приватизации доли в госкомпании

Инвестиционным консультантом сделки по приватизации «Роснефти» выбран итальянский банк Intesa Sanpaolo S.P.A., рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев во вторник (все цитаты по «Интерфаксу»). Это «головной банк», но с высокой долей вероятности могут быть привлечены и российские банки, объяснил министр.

По его словам, Минэкономразвития уже сформулировало для «Роснефтегаза» позицию (в отношении приватизации «Роснефти»), а госхолдинг уже транслирует это в контракт с инвестконсультантом.

О том, что Intesa Sanpaolo может принять участие в приватизации российских компаний, председатель совета директоров российской «дочки» банка Антонио Фаллико говорил еще в апреле. Intesa - давний партнер «Роснефти», в частности, они являются крупными акционерами итальянского производителя автошин Pirelli. Банк готов поддерживать инвестиции «Роснефти» в Италии, рассказывал Фаллико. Подразделение банка - Banca IMI - также занималось размещением еврооблигаций «Газпрома» в 2015 г.

Государство через «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти», в 2016 г. планируется продать 19,5% акций. Сейчас на Московской бирже такой пакет стоит 655 млрд руб. На какую цену рассчитывает Минэкономразвития, Улюкаев не говорил. По его словам, в основном все будет зависеть от «Роснефти».

В середине апреля Bloomberg писал, что консультантом для продажи пакета в «Роснефти» выбрана компания White & Case, которая представляет интересы России по делу о взыскании с нее $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. По данным агентства, задача White & Case - найти легальный способ обойти санкции, под которыми находятся «Роснефть» и лично ее президент Игорь Сечин. Представители «Роснефти» и White & Case это не комментировали.

Будет ли продан весь пакет единственному стратегу или же частями, неизвестно. Из потенциальных покупателей известна только китайская CNPC. Доля, которую может купить CNPC, будет обсуждаться на уровне глав государств России и Китая, рассказывал вице-президент CNPC Ван Чжунцай (цитаты по «Интерфаксу»). Пока китайская компания обсуждает это внутри собственной рабочей группы.