Статья опубликована в № 4082 от 26.05.2016 под заголовком: Цены инвестициям не помеха

Консорциум во главе с Chevron вложит до $37 млрд в нефтедобычу в Казахстане

Это одна из первых крупных инвестиций в отрасли после падения цен на нефть

Консорциум во главе с американской Chevron намерен инвестировать до $37 млрд в увеличение нефтедобычи на Тенгизском месторождении в Казахстане, рассказал в интервью WSJ министр энергетики страны Канат Бозумбаев. Это будет одна из первых крупных инвестиций в отрасли со стороны крупной энергетической компании после того, как в 2014 г. начался обвал цен на нефть. Инвестиции должны начаться в 2017 г., проект позволит создать 24 000 рабочих мест в Казахстане, заявил Бозумбаев. По его словам, гендиректор Chevron Джон Уотсон недавно посещал страну и обсуждал проект с политическими лидерами. Chevron заявила, что тщательное изучение проекта продолжается и об окончательном решении будет объявлено после консультации с партнерами.

ТОО «Тенгизшевройл» было создано по соглашению правительства Казахстана и Chevron в 1993 г. для разработки месторождения Тенгиз. Компания также разрабатывает Королевское месторождение в Атырауской области Казахстана. Извлекаемые запасы нефти на обоих месторождениях составляют от 750 млн до 1,1 млрд т, указано на сайте компании. Chevron принадлежит 50% в «Тенгизшевройл», ExxonMobil – 25%, госкомпании «Казмунайгаз» – 20%, а Lukarco (дочерней компании «Лукойла») – 5%.

Проект крайне важен для Казахстана, у которого около половины доходов бюджета зависит от нефтяной отрасли, пишет WSJ. По прогнозу МВФ, в этом году ВВП страны вырастет лишь на 0,1%. Для сравнения: в 2013 г., до падения цен на нефть, рост составлял 6%. На другом крупном нефтегазовом месторождении страны – Кашаганском – добыча нефти до сих пор не началась. Сейчас Казахстан добывает 80 млн т, и Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2016 г. его нефтедобыча уменьшится третий год подряд.

На Тенгизском месторождении сейчас добывается около 500 000 баррелей нефти в день (25 млн т в год). Chevron ранее планировала увеличить добычу до 760 000 барр. в день к 2021 г., но падение цен на нефть заставило ее отложить инвестиции, пишет издание. По оценкам Chevron, в целом ее ежегодные капитальные затраты уменьшатся до $17–22 млрд в 2017–2018 гг. по сравнению с $25–28 млрд в 2016 г. Чистый убыток компании в I квартале этого года составил $750 млн, хотя в I квартале 2015 г. у нее была чистая прибыль в размере $2,6 млрд.

«Лукойл» работает в Казахстане с 1995 г. Накопленные инвестиции компании в экономику республики – около $7 млрд, говорится на сайте компании. Доля добываемого «Лукойлом» углеводородного сырья составляет около 10% от общего объема добычи в Казахстане. В 2015 г. добыча нефти на международных проектах «Лукойла» составила 15,1 млн т (доля Казахстана – 24,9%), газа – 7 млрд куб. м (21,6%).

Условия работы в Казахстане когда-то считались очень привлекательными, но постепенно ужесточались налоги, случались конфликты между государством и иностранными акционерами по разным вопросам, изменились цены на нефть, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Кроме того, качество нефти Тенгиза оказалось низким из-за высокого содержания серы, а стоимость разработки – высокой, продолжает он. В Казахстане «Лукойл» участвует еще в двух добычных проектах: «Карачаганак» и «Кумколь». Сейчас Казахстан требует с разрабатывающего Карачаганакское месторождение консорциума около $1,6 млрд, так как, по мнению страны, он нарушил условия СРП. В 2014 г. «Лукойл» продал китайской Sinopec 50% в компании Caspian Investment Resources, которая владеет долями в четырех проектах в Казахстане. Компания может скоро вместе с «Газпромом» и «Казмунайгазом» получить лицензию на геологоразведку и добычу на месторождении Центральный в Каспийском море. Представитель ExxonMobil от комментариев отказался. Представители «Лукойла», Chevron не ответили на запрос «Ведомостей». Получить комментарии «Казмунайгаза» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать