«Аэроэкспресс» купит у Stadler Rail Group вдвое меньше поездов, чем собирался

Общая стоимость контракта составила 183,9 млн евро

"Аэроэкспресс" закупит у Stadler Rail Group 11 двухэтажных поездов вместо планируемых ранее 25. Об этом сообщил сегодня гендиректор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко. Часть поездов для этого контракта производится на предприятии Stadler в Белоруссии. Поезда будут курсировать из Москвы до аэропортов «Домодедово» и «Внуково». Начало запуска - декабрь 2016 г.

Общая стоимость контракта составила 183,9 млн евро. За счет собственных средств «Аэроэкспресс» уже оплатил 67,2 млн евро. Остальная часть контракта будет погашена с помощью заемных средств. Суммарный объем кредита, предоставленного Газпромбанком на 15 лет, составил 11,1 млрд руб.

Контракт номинирован в евро, но финансирование на его исполнение от Газпромбанка получено в рублях, то есть компания не несет рисков, связанных с волатильностью курсов валют. Не несет их и банк, риски были возможны на этапе строительства, объяснил представитель Газпромбанка. Окончательно рассчитаться с поставщиком банк планирует до января 2017 г.

Stadler отметила, что компания готова предоставить «Аэроэкспрессу» пока еще не законтрактованные 4 поезда. Гендиректор Stadler Rail Group Петер Шпулер предположил, что они могут понадобиться, например, во время чемпионата по футболу.

В мае 2013 г. компания Stadler Rail Group и «Аэроэкспресс» подписали контракт на поставку 25 двухэтажных поездов модели KISS, 16 составов по 4 вагона и 9 - по 6 вагонов. При этом контракт предполагал опцион на еще 14 поездов. Стоимость контракта составляла 385,31 млн евро (без НДС), с учетом опционов, НДС и таможенных пошлин она превышала 685 млн евро.

Stadler Rail Group является системным поставщиком решений по производству железнодорожного и городского транспорта, располагает предприятиями в Швейцарии, Германии, Австрии, Польше, Чехии, Венгрии, Италии, Белоруссии, Алжире и США.

ООО «Дельта-транс-инвест» (входит в «Трансгрупп АС») принадлежит 45,84% долей «Аэроэкспресса», РЖД - 25%, остальные доли принадлежат бизнесменам Искандеру Махмудову (17,5%), Андрею Бокареву (7,5%) и генеральному директору «Аэроэкспресса» Алексею Криворучко (4,16%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать