Статья опубликована в № 4085 от 31.05.2016 под заголовком: Четвертый аэропорт

Начал работу четвертый аэропорт Московского узла – «Жуковский»

Перевозки пассажиров начнутся в середине июня. В первые два месяца он будет принимать один рейс в день

В понедельник премьер Дмитрий Медведев открыл аэропорт «Жуковский» – четвертый в Московском авиаузле. «Как и обещали, мы открыли аэропорт весной», – заявил с гордостью заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех», член совета директоров «Рампорт аэро» (инвестор аэропорта) Дмитрий Шугаев.

«Рампорт аэро» подписала соглашения о сотрудничестве в организации авиаперевозок со SCAT Airlines, Air Kyrgyzstan (обе пассажирские), «Скай гейтс» и «Авиастар-ТУ» (обе грузовые).

SCAT организует 12 рейсов в неделю, Air Kyrgyzstan – восемь в неделю, сообщила пресс-служба «Ростеха». На первом этапе это обеспечит при средней загрузке самолета 120 человек пассажиропоток примерно в 20 000 человек ежемесячно (каждый рейс возвратный, туда-обратно), сказал Шугаев.

Первое время аэропорт будет обслуживать, по сути, один возвратный рейс в сутки. «Мы начнем перевозить пассажиров в «Жуковский» в августе, летать будем только из Астаны, со временем выйдем на 12 рейсов в неделю, но сначала будет меньше», – рассказал гендиректор SCAT Владимир Денисов. Авиакомпания летает в «Домодедово» из нескольких городов Казахстана, пока полностью уходить оттуда не планирует, добавил он.

20 июня намерена начать перевозки Air Kyrgyzstan, сказал ее гендиректор Жолдошбек Бектурганов. «Скай гейтс» – новая авиакомпания, она ожидает получения сертификата эксплуатанта от Росавиации, полеты из «Жуковского» начнет в сентябре, говорит ее гендиректор Петр Морозов. Она параллельно ведет переговоры с «Шереметьево». Привозить грузы в «Жуковский» в больших объемах пока невозможно, так как у аэропорта еще нет грузового терминала, объяснил он. Гендиректор «Авиастар-ТУ» Дмитрий Коваленко рассказал, что планирует начать полеты в июне, но на время летнего расписания будет один рейс в неделю в Норильск.

Изучается возможность строительства аэроэкспресса к «Жуковскому», что позволит сократить путь от Москвы до 35 минут. В сентябре, когда до станции Отдых будет ходить экспресс, путь вместе с доставкой шаттлом от станции займет 55 минут. Правда, аэроэкспрессом он будет стоить 450 руб., а экспрессом – 230 руб., добавил Шугаев.

Ранее гендиректор «Аэропортов регионов» Евгений Чудновский рассказывал, что аэроэкспресс считается эффективным для аэропортов с пассажиропотоком от 5 млн человек, при меньшем потоке он убыточен.