Статья опубликована в № 4087 от 02.06.2016 под заголовком: Энергетики против платы за выбросы

Энергетики не хотят платить за выбросы углекислого газа

Это может привести к росту цен на электроэнергию, предупреждают они

Генерирующие компании просят привлечь их к работе по ратификации парижского соглашения, в том числе к разработке методики измерения объемов выбросов парниковых газов. Соответствующее письмо (копия документа есть у «Ведомостей») премьер-министру Дмитрию Медведеву написали гендиректора «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаил Кузнецов, «Т плюса» Борис Вайнзихер, «Ру-кома» Олег Серебренников, предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук и директор «Совета производителей энергии» Игорь Миронов. Письмо пока не получено, сказала представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует ТЭК. Письмо отправили 25 мая, сказал представитель СГК. Представители «Интер РАО», «Т плюса» подтвердили подлинность письма. Их коллеги из «Газпром энергохолдинга», «Ру-кома», «Совета производителей энергии» не ответили на запросы «Ведомостей».

По итогам парижской конференции Россия взяла на себя обязательства по снижению к 2030 г. объемов выбросов парниковых газов на 30% к уровню 1990 г. От того, насколько корректно будут определены подходы к измерению и учету объемов выбросов парниковых газов, зависит влияние выполнения этих обязательств на экономику России в целом, аргументируют свою позицию авторы письма. Сейчас обсуждается плата за сверхнормативные выбросы, торговля квотами, введение налога на тонну выбросов эквивалента диоксида углерода, перечисляют они. Но введение углеродного сбора повысит нагрузку на энергетические предприятия и приведет к значительному росту цен на электроэнергию: так, при введении сбора в $15 за тонну эквивалента диоксида углерода рост цены в европейской части России составит 27%, в Сибири – 55%. Результатом станет ускорение инфляции, падение потребительского спроса, снижение объемов промышленного производства и доходов населения, отмечают авторы.

Российская электроэнергетика занимает лидирующие позиции по сокращению суммарных объемов выбросов парниковых газов, замечают они: доля выработки энергии атомными и гидроэлектростанциями выросла с 32% в 2008 г. до 35% в 2015 г.

Фактические объемы выбросов парниковых газов сейчас существенно ниже целевых экономических значений, сообщает Миронов вице-премьеру Александру Хлопонину (копия письма от 30 мая есть у «Ведомостей»). Представитель Хлопонина подтвердил письмо. Энергокомпании могут сократить выбросы за счет увеличения доли газа в топливном балансе, развития возобновляемой энергетики, повышения эффективности расходов топлива, внедрения технологий улавливания, утилизации или захоронения парниковых газов, перечисляет он.

Но энергостратегией до 2030 г. поставлена задача снижения доли газа с 70 до 60–62%, а технологии улавливания и захоронения парниковых газов находятся в стадии разработки и дороги для использования, пишет Миронов.

Проблема углеродных выбросов для России преувеличена – их объем относительно целевых обязательств уже на приемлемом уровне, считает директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев. Нужно не столько сокращение выбросов, сколько контроль за их неувеличением, говорит он. В России в выработке электроэнергии доминирует сравнительно чистая газовая генерация, а любые экологические ограничения – это рост цен на электроэнергию для бизнеса и населения, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Программа поддержки возобновляемой энергии действует, но девальвация рубля снизила ее привлекательность. К тому же ее цель – не экологический эффект, а развитие отечественного производства оборудования – масштаб замещения углеродной генерации всего 1,5–2%, заключает она.