Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: Льготы для «Роснефти»

Sinopec просит правительство дать льготы двум месторождениям «Роснефти»

В них китайская компания планирует получить до 49%

Китайская госкомпания Sinopec просит правительство России улучшить условия для вхождения компании в проекты «Роснефти» – Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения, рассказал вице-президент по планированию и развитию Sinopec Дай Лици (Dai Liqi) (цитаты по «Интерфаксу»). Речь идет, в частности, о льготной экспортной пошлине, уточнил топ-менеджер. Представитель «Роснефти» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Юрубчено-Тохомское месторождение (запасы нефти по категории АВС1 + С2 – более 350 млн т) расположено на юге Красноярского края, Русское (запасы нефти по категории С1 + С2 по состоянию на 1 января 2014 г. – 1,4 млрд т) – в Ямало-Ненецком округе. Оба месторождения будут введены в промышленную эксплуатацию в краткосрочной перспективе, говорится в отчете «Роснефти» за 2015 г. Русское будет запущено в 2017 г., планировала «Роснефть» в 2014 г.

О возможной разработке двух месторождений «Роснефть» и Sinopec договорились осенью прошлого года. Китайский инвестор может получить до 49% в компаниях – операторах месторождений (Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) и «Тюменнефтегазе»).

Sinopec

Нефтегазовая компания
Акционеры: КНР – 70,8%, HKSCC Nominees Limited – 20,96%.
Капитализация – $87,9 млрд.
Выручка за 2015 г. – $314,6 млрд.
Прибыль – $5,2 млрд.

Минэнерго пока не получило заявки на льготы по экспортной пошлине по этим месторождениям, сказал представитель министерства. Компания только планирует подать заявки, объясняет источник, близкий к Минэнерго. Сейчас невозможно сказать, получат ли месторождения льготы: министерству нужно проанализировать информацию, которую представит компания, объясняет он. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича и Минфина не ответили на вопросы «Ведомостей».

Исходя из запасов вся ВСНК может стоить $3–4 млрд, а «Тюменнефтегаз» – от $10 млрд, оценивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Роснефть» хочет продать доли в компаниях как можно дороже и договоренность о льготах повысит шансы на это, говорит старший аналитик «Атон» Александр Корнилов. Точка окупаемости Юрубчено-Тохомского – около $30 за баррель, Русского – около $35 без учета налогов, оценивает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Оба месторождения имеют право на льготы по НДПИ (при цене $40 за баррель НДПИ составляет $12), говорит он. С учетом налогов точка окупаемости проектов не намного выше текущей цены на нефть, так что предоставление льгот по экспортной пошлине будет оправданно не на весь срок их реализации, заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать