«Япоша» признана банкротом

Сеть ресторанов японской кухни должна банку «Траст» 1,6 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ООО «Япошка-сити», управляющее сетью ресторанов «Япоша», сообщили «РИА Новости» из зала Арбитражного суда Москвы. Конкурсное производство введено на полгода.

Сеть принадлежала собственникам холдинга Ginza Project Вадиму Лапину и Дмитрию Сергееву. Финансирование для развития сети было получено в банке «Траст», которому де-факто «Япоша» принадлежит с 2011 г., писал РБК со ссылкой на источник в топ-менеджменте Ginza.

В сентябре 2015 г. Национальный банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Япошка-сити», в январе суд ввел наблюдение в компании, «Траст» включен в реестр с суммой долга в 1,62 млрд руб. В декабре 2015 г. «Траст» взыскал с компании через Арбитражный суд Москвы долг по кредитному договору в 710 млн руб., взыскание обращено на залог — 100%-ную долю в «Япошка-сити». «Япошка-сити» принадлежит кипрской NTR Holdings Limited.

Санатором «Траста» в декабре 2014 г. выбран «Открытие холдинг». По данным сайта «Япоши», сейчас работают три ресторана сети. Их четыре вместе с Московской областью, согласно сайту, но удалось подтвердить один (ответили по телефону и подтвердили, что работает). В «Открытии» не комментируют, связаться с представителем сети пока не удалось.

Конкурент сети «Япоша» - «Планета суши» (входит в «Росинтер ресторантс холдинг») будет закрыта в течение двух лет, на ее месте откроется сеть паназиатской кухни «Шикари», говорил в конце прошлого года сооснователь «Росинтера» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Стоимость блюд из-за девальвации слишком возросла, объяснял он. В 2014 г. холдинг «Евразия» продал все 15 ресторанов в Москве и закрыл 10 ресторанов в Петербурге, президент и совладелец «Евразии» Алексей Фурсов объяснял это ухудшением экономической ситуации. Японская кухня еще до кризиса стала выходить из моды, говорил исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать