Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 4091 от 08.06.2016 под заголовком: Вере в урожай дождь не страшен

Минсельхоз верит в высокий урожай несмотря на дожди в южных регионах

Прогноз по сбору зерновых на 2016 год – 106 млн тонн

Минсельхоз сохраняет прогноз сбора зерна в 2016 г. на уровне 106 млн т, несмотря на непогоду в южных регионах, заявил директор департамента регулирования агропродрынков Минсельхоза Александр Сироткин (цитата по «Интерфаксу»). При благоприятных погодных условиях урожай зерна в текущем году составит не менее 106 млн т, отмечал в конце мая министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Если Россия действительно соберет столько зерновых, то результат станет вторым в современной истории, больше было только в 2008 г. – 108,2 млн т (см. график).

Правда, пока уже около месяца заливает Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский край, южную часть Центрального федерального округа и Северо-Кавказский федеральный округ, рассказали «Ведомостям» местные аграрии, чиновники и эксперты. На эти регионы приходится свыше 70% озимых пшеницы и ячменя, сбор которых начнется 20 июня, уточняет президент Российского зернового союза Аркадий Злоческий.

Дожди шли в Ростовской области весь май и продолжились в июне, подтверждает представитель минсельхоза Ростовской области. В Краснодарском крае подтоплена примерно половина озимых и яровых культур, сообщала 3 июня пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Однако массового полегания посевов озимой пшеницы не произошло, уточнялось в сообщении. «Озимые стоят хорошие», признает Юрий Хараман, председатель СПК «Знамя Ленина» из Краснодарского края. Правда, по его словам, от избытка влаги развиваются болезни растений и, если дожди продолжатся, то качество пшеницы может снизиться. Пока прогнозы для своего предприятия Хараман не снижает и ожидает собрать, как и в прошлом году, около 45–50 ц/га.

Пошлину могут пересмотреть

В середине июня Минсельхоз планирует провести совещание по вопросу экспортной пошлины на пшеницу, заявил директор департамента ведомства Александр Сироткин. Пошлина на экспорт пшеницы действует с 1 февраля 2015 г., с 1 октября ее размер – 50% от таможенной стоимости минус 6500 руб./т, но не менее 10 руб./т.

Злоческий и директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов согласны: снижать виды на урожай пока не стоит – окончательные выводы можно будет сделать в ближайшие полторы-две недели. «Если сейчас в основных зернопроизводящих регионах наступит жара, то можно ожидать и роста урожая», – отмечает Сизов.

Не снижают прогнозы и в Ростовской области: пока для этого нет причин, говорит представитель ведомства. С выводами коллег и чиновников согласен и гендиректор компании «Ростов-Мир» Юрий Рошкован: повреждений культур пока нет, поэтому виды на урожай не хуже прошлогодних, говорит он. Осадки будут способствовать валовому росту урожая – примерно на 25%, прежде всего за счет кукурузы, считает Рошкован.

Представитель министерства сельского хозяйства Ставрополья на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать