Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева|Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4091 от 08.06.2016 под заголовком: Заклятый поставщик

Украина вновь готова покупать российский газ

Но «Нафтогаз» хочет, чтобы цена была ниже, чем у европейских поставщиков

Зима 2015/16 г. – первая в истории независимой Украины, которую мы все прошли в тепле и комфорте, не приобретя ни одного кубометра газа в России. И не из-за геополитики, а потому, что можем в Европе покупать дешевле, чем у Москвы, столько, сколько Украине нужно. Прошлой зимой наш реверс стоил «Газпрому» около $6 млрд потерянных доходов без учета судебных штрафов», – писал на своей странице в Facebook председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев 18 марта. В июне «Нафтогаз» вновь готов обсуждать с «Газпромом» поставки газа. Он предложил концерну подписать соответствующее дополнение к контракту, сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил получение письма. «Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии и I квартале 2017 г. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней. Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», – передал его слова «Интерфакс».

«Нафтогаз» не покупает топливо у «Газпрома» с ноября 2015 г. В 2015 г. «Нафтогаз», по его данным, всего импортировал 16,4 млрд куб. м газа. Поставки из России сократились с 14,5 млрд куб. м в 2014 г. до 6,1 млрд куб. м в 2015 г., доля российского газа в потреблении Украины – с 34 до 18%. В прошлом году «Нафтогаз» удвоил импорт из Европы (с 5,0 млрд до 10,3 млрд куб. м). У «Нафтогаза» более 10 зарубежных поставщиков, в их числе норвежская Statoil, германские трейдеры.

Клиенты уходят

Варшава отказалась продлевать с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставку 10,2 млрд куб. м газа в год, заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский 31 мая. Российская сторона готова провести аукцион на заключение контрактов на поставку российского газа в республику для новых поставщиков, заявил во вторник президент Владимир Путин. Польше нужно 15 млрд куб. м газа в год. Контракт госкомпании PGNiG с «Газпромом» от 1996 г. действует до 2022 г.

«Нафтогаз» готов покупать российское топливо, если «Газпром» предложит цену ниже, чем европейские поставщики, и будет согласован очередной «зимний пакет» (по которому, в частности, в 2015 г. Россия предоставляла Украине скидку на газ специальным постановлением правительства. – «Ведомости»), говорится в пресс-релизе украинской компании. В январе – марте 2016 г. «Нафтогаз» импортировал 2,01 млрд куб. м газа по средней цене $198 за 1000 куб. м, в IV и III кварталах 2015 г. цена была $228 и $266 за 1000 куб. м соответственно. Скидка на российский газ перестала действовать 31 марта. Переговоры о новой не ведутся, знает федеральный чиновник. «Цена и так в рамках контракта низкая. Все зависит от «Газпрома», – сомневается он в возвращении дисконта. Конечная цена газа для Украины в I квартале с учетом скидки в $17,77 составляла $212 за 1000 куб. м, сообщал министр энергетики Александр Новак.

«Нафтогаз» считает экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт». Компания выбирает лучшее из хорошего – цены очень низкие и в Европе, и у «Газпрома», говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Нафтогаз» мог вернуться к переговорам с «Газпромом», так как реверс дороже, предполагает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: цены на хабах в Европе в начале июня выросли.

«Нафтогаз» ожидал от спотового рынка более низких цен, говорил в мае директор по развитию Юрий Витренко. Теперь компания прогнозирует, что цены в Европе будут наиболее привлекательны в III квартале, поэтому пока сократила закупку импортного газа. Привязанная к цене нефти с девятимесячным лагом цена газа по контракту «Нафтогаза» и «Газпрома» будет самой низкой в IV квартале 2016 г., говорил Витренко. Уже в III квартале она может упасть примерно на 5%, подсчитал Гривач. «Нафтогаз» хочет получить скидку, но для «Газпрома» давать ее сейчас нет особого смысла, считает Гривач. Судя по динамике нефтяных котировок, к зиме цены на газ будут расти, продолжает он. Чем больше Украина закачает в хранилища в III квартале, тем меньше придется импортировать зимой по более высокой цене.

«Газпрому» нужны деньги, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Российская сторона согласится на цену, думает он: лучше продать газ с минимальной прибылью, чем держать в месторождениях и нести убытки из-за низкой загрузки газопроводов.

Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more