Бизнес
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 4091 от 08.06.2016 под заголовком: Власть в «Ленэнерго»

Смольный в два раза увеличил представительство в совете директоров «Ленэнерго»

Это позволит влиять на тарифную политику и инвестиции

В годовом собрании ПАО «Ленэнерго» вчера приняло участие более 97% акционеров. Они выбрали 13 членов совета директоров, из которых семерых выдвинуло ПАО «Российские сети» (68,25% акций, «Россети») и шестерых – администрация Петербурга (29,08%). В новом совете нет ни одного независимого директора.

От «Россетей» избраны первый заместитель гендиректора компании и и. о. гендиректора «Ленэнерго» Роман Бердников, замгендиректора по финансам Егор Прохоров, замгендиректора по капитальному строительству Сергей Сергеев, директора департаментов Марина Лелекова (контрольно-ревизионной деятельности), Ирина Масалева (перспективного развития сети и технологического присоединения), Роман Шульгинов (развития корпоративных и технологических автоматизированных систем управления) и директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Павел Сниккарс. От петербургской администрации в совет вошли председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, его заместители Евгения Розова и Светлана Мельникова, председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин, председатель комитета имущественных отношений Юлия Лудинова и ее заместитель Марина Янкина.

Такой состав совета обеспечивает баланс интересов, жестко будем отстаивать интересы города и потребителей в первую очередь, сообщил вице-губернатор Игорь Албин. По его словам, губернатор Георгий Полтавченко поставил задачу обеспечить эффективность управления, качественную производственную программу, грамотную техническую и амортизационную политику, контроль за капитальными вложениями и экономически обоснованные тарифы.

Лишились постов в совете главный советник гендиректора «Россетей» Светлана Жолнерчик, бывший гендиректор «Ленэнерго» Василий Никонов, представители различных департаментов «Россетей» Сергей Лебедев, Юрий Зафесов, Андрей Коляда, Владимир Софьин и Хасан Лихов, президент «Опоры России» Александр Калинин.

В конце 2015 г. «Россети» докапитализировали «Ленэнерго» на 32 млрд руб., а город внес в капитал компании принадлежавшие ему ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» и ОАО «Петродворцовая электросеть», в результате чего его доля выросла с 17,22 до 29%. После этой сделки влияние городской администрации в «Ленэнерго» усилилось, оно станет более выраженным в вопросах тарифного регулирования и инвестиционных вложений, также Смольный сможет лучше управлять процессом консолидации активов, говорит управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. Смольный поднимал тарифы, что создало для электросетевой компании комфортные условия и позволило ей получить прибыль в I квартале, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать