Статья опубликована в № 4092 от 09.06.2016 под заголовком: Белоусов останется в «Роснефти»

Помощник президента Андрей Белоусов останется во главе совета «Роснефти»

На время приватизации госкомпания должна оставаться под присмотром чиновников

Правительство предложило представителям интересов России – членам совета директоров «Роснефти» проголосовать за избрание помощника президента Андрея Белоусова председателем нового совета, следует из проекта директив (копия документа есть у «Ведомостей»). Белоусов и сейчас возглавляет совет «Роснефти». Продлить его полномочия – предложение Минэнерго, следует из пояснительной записки к проекту директив. Такая инициатива есть, подтвердили два федеральных чиновника.

Проект директив был рассмотрен Минэкономразвития и внесен в правительство, сказал представитель министерства. Представители Росимущества, Минэнерго от комментариев отказались. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича и «Роснефти» не ответили за запрос.

Годовое собрание акционеров «Роснефти» пройдет 15 июня. Будет избран и новый совет. После собрания он простым большинством голосов должен избрать председателя. В этом году выборы в совет безальтернативные: на девять мест номинированы девять человек, которые входят и в действующий состав. Это президент «Роснефти» Игорь Сечин, Белоусов, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин (независимый директор), министр энергетики Александр Новак, бывший топ-менеджер ExxonMobil Дональд Хамфриз (независимый директор). Их предложил «Роснефтегаз». Два представителя ВР – президент компании Роберт Дадли, президент по региону Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Колумбия Гильермо Кинтеро.

Россия через «Роснефтегаз» контролирует 69,5% акций «Роснефти». Этот пакет позволяет избрать в совет семерых директоров, включая Белоусова, говорится в пояснительной записке. В прошлом году из-за кризиса правительство решило усилить контроль за госкомпаниями, введя в советы чиновников. Белоусов возглавил совет «Роснефти».

Акимов, Варниг, Вьюгин и Хамфриз за работу в совете в 2015 г. могут получить от $550 000 до $580 000. Чиновники и Сечин вознаграждения не получают, а представители BP от него отказались.

«2015 год стал своеобразным экзаменом на стабильный и устойчивый рост нефтяных компаний, включая «Роснефть». И можно с уверенностью констатировать, что этот экзамен «Роснефть» выдержала, – говорится в обращении Белоусова к акционерам компании. – Взвешенная и ответственная инвестиционная и финансовая политика менеджмента «Роснефти» обеспечивает неукоснительный контроль за издержками, повышение ликвидности, дивидендные выплаты».

В 2014–2015 гг. «Роснефть» рассчитывалась с банками за кредиты, взятые на покупку ТНК-ВР. Она просила из ФНБ более 2 трлн руб., но смогла разместить облигации на сумму более 1 трлн руб., получила предоплату от CNPC. Чистый долг «Роснефти» на конец I квартала был на 44,8% меньше, чем на 31 марта 2015 г., – $23,9 млрд. В основном благодаря предоплате, говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. В этом году у «Роснефти» не должно быть финансовых сложностей, считает он: до конца года нужно погасить $9,2 млрд.

Белоусов и Сечин сработались, говорит федеральный чиновник: прошлый год показал нормальную работу, в совете по-прежнему сейчас нужен чиновник. Задача на 2016 г. – успешно продать 19,5% компании. Так что закономерно, что представитель государства остается во главе совета на это время, говорит Кокин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать