Статья опубликована в № 4094 от 14.06.2016 под заголовком: Никелевая гарантия

«Норникель» гарантировал председателю совета директоров Гарету Пенни $3 млн

Независимый председатель совета получит компенсацию, если его не переизберут через год

Гарет Пенни – бывший гендиректор алмазодобывающей De Beers – возглавил совет директоров «Норникеля» в качестве независимого председателя в марте 2013 г. Он был избран спустя несколько месяцев после заключения акционерного соглашения между UC Rusal Олега Дерипаски (27,8% в «Норникеле») и «Интерросом» Владимира Потанина (30,3%). Вознаграждение Пенни составило $1,12 млн в год, говорилось в документах «Норникеля».

Акционеры в минувшую пятницу вновь проголосовали за Пенни, и он вновь вошел в совет директоров. Два источника, близких к «Норникелю», сообщили, что на заседании совета Пенни избран председателем.

Если Пенни на следующем годовом собрании не будет избран в совет и не станет председателем или если его полномочия председателя закончатся раньше собрания по итогам 2016 г., то он получит $3 млн за вычетом суммы, полученной за проделанную работу, говорится в материалах к собранию. Дополнительное вознаграждение будет выплачиваться ему ежеквартально равными траншами до 10 июня 2019 г. (по курсу на конец каждого квартала), отмечается в документе.

Щедрый «Норникель»

В 2009 г. «Норникель» резко увеличил вознаграждение независимым директорам – с 5 млн руб. до $248 000 в год. Вознаграждение независимому председателю совета директоров могло доходить до $5,5 млн в год. Вознаграждение гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского (руководил компанией в 2009–2012 гг.) могло доходить до $25 млн. За досрочное расторжение контракта он получил компенсацию в $100 млн.

«В 2013 г. с Пенни был заключен договор на три года по британскому праву, однако в России акционеры обязаны выбирать членов совета директоров каждый год. Теперь контракт Пенни продлен. Но для того, чтобы гарантировать ему соблюдение контракта, компании пришлось вынести на одобрение акционеров подобные гарантии», – поясняет источник «Ведомостей», близкий к компании. Кто именно подписал контракт с Пенни, акционеры или компания, – он не говорит. Представитель «Норникеля» не смог предоставить комментарии.

Пенни стал первым председателем совета директоров, избрание которого приветствовали все акционеры «Норникеля». В 2010–2012 гг. UC Rusal боролась с «Интерросом» за влияние на «Норникель». UC Rusal, апеллируя к акционерному соглашению 2008 г., настаивала, что председателем совета директоров должен быть экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, «Интеррос» противился этому. После подписания нового акционерного соглашения в 2012 г. «Интеррос», UC Rusal и выступившая третейским судьей Millhouse избрали новый совет, который и возглавил Пенни.

Возможно, договор с независимым председателем совета директоров заключил один или несколько акционеров из тех, кто номинировал Пенни в совет, говорит партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. Для акционеров это может быть гарантией, что Пенни не будет рассматривать другие предложения на весь период действия договора.

«Норильский никель»

Горно-металлургическая компания
Акционеры – «Интеррос» (30,3%), UC Rusal (27,8%), Crispian Investments Limited (6,5%).
Капитализация – $21,2 млрд.
Выручка (МСФО, 2015 г.) – $7,9 млрд.
Прибыль – $1,7 млрд.

«Подобная схема – это смесь «золотого парашюта» и личных гарантий, – говорит старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов, – именно в такой формулировке в российском праве встречается крайне редко». Из 14 российских металлургических компаний (учитывая золотодобывающие и производителей труб) независимые директора возглавляют советы в UC Rusal (Маттиас Варниг), «Полюсе» (Эдвард Доулинг), Nordgold (Дэвид Морган), Polymetal (Бобби Годселл) и «Норникеле» (Пенни). До марта 2015 г. совет директоров «Северстали» возглавлял Кристофер Кларк (с 2006 г.), однако его сменил основной владелец компании – Алексей Мордашов, отошедший от операционного управления. Морган получает $265 000 в год, в мае был переизбран в совет директоров Nordgold и возглавил его третий раз подряд. Представитель Nordgold не говорит, есть ли у Моргана в контракте гарантии или компенсации, если его не переизберут. Варниг впервые был избран в совет UC Rusal в 2012 г., с тех пор в качестве вознаграждения он получил $1,6 млн, в том числе $469 000 в 2015 г. Предусмотрена ли Варнигу компенсация на случай непереизбрания – представитель UC Rusal не ответил. Доулинг был избран в совет директоров «Полюса» сроком на год, выплата компенсации в случае неизбрания в дальнейшем не предусмотрена, говорит представитель компании. За год работы независимым председателем Доулинг получит $380 000, следует из решения собрания акционеров «Полюса».

Cобрание акционеров «Норникеля»