Статья опубликована в № 4095 от 15.06.2016 под заголовком: Кофе девятилетней выдержки

На рынок поступает кофе, собранный при президенте Буше

Производители хранили его, не желая продавать дешево

Арабика, запасы которой сделаны еще в 2013 г., сейчас поступает со складов на рынок, наводняя его зернами девятилетней давности.

Арабика обычно считается более качественным зерном, чем горькая робуста. Но чем дольше арабика хранится, тем дешевле становится. Стоимость фунта кофе, хранящегося 121 день после сертифицирования на ICE Futures, теряет половину цента. Цена трехлетних кофейных зерен ниже на 35 центов за фунт. А фунт девятилетнего кофе продается дешевле на $1,55, т. е. почти бесплатно, учитывая, что торги фьючерсами на арабику с поставкой в июле в понедельник закрылись на отметке $1,35 за фунт. «[На рынок] выходит действительно старый кофе», – констатирует Эдгар Кордеро из Colombian Coffee Federation. Тогда как для разбирающихся в кофе разница между напитками из зерен «Ява», хранившихся один и два года, может быть разительна.

По биржевым данным на конец мая, 18% сертифицированных биржей зерен были старше трех лет – два года назад на них приходилось 11%.

Затоваривание на рынке кофе началось в 2011 г. Фьючерсы на арабику достигли максимума более чем за 30 лет – около $3 за фунт – из-за ограниченных поставок и роста аппетитов потребителей на новых рынках, например в Китае. Затем последовало перепроизводство, и зерна вышли на рынок как раз к замедлению роста развивающихся рынков. К 2013 г. фьючерсы на арабику упали до $1 за фунт. Производители предпочли придержать кофе, а не продавать его по низким ценам.

Зерна с историей

853 дней достиг средний возраст кофе к февралю 2015 г. Сейчас производители начали избавляться от такого кофе – его средний возраст упал до 648 дней, по данным ICE. Это все еще слишком много, но это показывает, что старый кофе выходит на рынок.

По словам кофейных закупщиков, самые старые зерна арабики отгружаются оптовым покупателям и обжарщикам для быстрорастворимого кофе, а также поставщикам для предприятий – отелям, школам и владельцам вендинговых автоматов. Скорее всего, многие смешивают старые зерна с более свежими или обжаривают их чуть дольше для улучшения вкуса. «Вы не увидите такого в Starbucks. В основном такой кофе поступает корпоративным клиентам и второстепенным брендам», – считает главный директор по кофе в Sustainable Harvest Хорхе Куэвас.

С ним согласна руководитель исследований сырьевых рынков J. Ganes Consulting Джудит Гейнс-Чейз: по мере того как стоимость арабики снижается, она становится привлекательнее для некоторых коммерсантов, обычно ориентированных на менее качественное и более дешевое зерно робусты.

Кроме того, засуха в регионах произрастания робусты в Бразилии и задержки поставок из Индонезии стали причиной роста цен на это зерно на 7,8% за год. В результате разница в цене двух видов кофе заметно сократилась – до менее чем $0,5 за фунт. Робуста с поставкой в июле на закрытие торгов в понедельник стоила на ICE Futures Europe $1649/т.

Перевела Наталья Ищенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать