Статья опубликована в № 4095 от 15.06.2016 под заголовком: Гинер должен $98 млн

Президент ЦСКА Евгений Гинер должен Альфа-банку $98 млн

Бизнесмен был поручителем по кредиту девелоперской компании

Мещанский суд Москвы взыскал с президента московского футбольного клуба (ФК) ЦСКА Евгения Гинера более $98 млн задолженности по кредитному договору в пользу Альфа-банка, сообщило вчера РАПСИ. Альфа-банк выдал компании ООО «Элекс-полюс кар» кредит на $104 млн, в мае 2015 г. она должна была выплатить около $2 млн, чего не было сделано, рассказал представитель банка. По его словам, поручителем по кредиту был Гинер, но и он не ответил на уведомления банка. Поэтому кредитная организация обратилась в суд.

«Элекс-полюс кар» занимается строительством и торговлей транспортными средствами, следует из СПАРК. По данным ЕГРЮЛ, совладельцами компании являются ООО «Чудовский фарфор» (27,75%), Гинер (25%), ООО «Старт-авиацентр» (25%), Эдуард Маргиев (20%), Александр Зеленов (2,25%). По данным ЕГРЮЛ, все доли заложены по кредитному договору между Альфа-банком и «Элекс-полюс кар». Он был заключен в марте 2013 г. для строительства торгового центра «Новые Лужники» (бренд «Лужайка») на юге Москвы, говорится в документах британской компании Prominale Services Limited (владеет 100% ООО «Старт-авиацентр», также заложенного по кредиту «Элекс-полюс кар»). ООО «Старт-авиацентр» владеет торговым центром «Старт» на Ленинградском проспекте (бывший торговый центр ЦСКА). Владельцем Prominale Services Limited, в свою очередь, является люксембургская Financiere Egine Holdings S.C.A. В 2011 г. Forbes называл эту компанию возможной материнской компанией группы, владеющей ЦСКА, а Гинера – одним из ее возможных совладельцев.

Двойной удар

На сайте Мещанского суда есть информация о двух исках Альфа-банка. Один – к Гинеру, подан 21 апреля, другой – к «Элекс-полюс кар» и всем ее совладельцам, за исключением Зеленова, подан 20 апреля. Второй еще не рассмотрен по существу. Связаны ли оба иска, представитель Альфа-банка говорить не стал.

«Лужайка» реализована в формате рынка, где торговые площади сдаются в мелкую нарезку, а верхние этажи отданы под развлечения, говорит замдиректора отдела стратегического консалтинга компании JLL Ольга Земцова. Среди арендаторов есть и крупные сети – «Карусель», «Детский мир», Adidas, но значительная часть площадей пустует, добавляет она. Ошибка проекта – слишком большая площадь. Заполнить ее всю мелкими арендаторами даже в хороших экономических условиях невозможно, считает Земцова. В Москве просто нет такого числа индивидуальных предпринимателей. «Также на проект давит высокая конкуренция в лице успешных, давно работающих рынков со сформированной аудиторией и имиджем, как, например, «Садовод». В текущей концепции объект будет продолжать испытывать нехватку арендаторов, пустующие площади будут отталкивать посетителей, что, в свою очередь, будет снижать прибыльность комплекса», – прогнозирует она. Земцова отмечает и полное отсутствие информации на рынке о «Лужайке», что также не способствует привлечению посетителей комплекса.

Если банку не удастся взыскать долг, то должнику-физлицу грозит банкротство, указывает управляющий партнер BMS law firm Алим Бишенов. В этом случае формируется конкурсная масса – список активов, денежные средства, права требования, – продажа которой позволяет взыскать средства. А поскольку Гинер является совладельцем ЦСКА, то банкротство грозит ударить и по клубу, считает юрист. «В конкурсную массу могут попасть и права требования на контракты с игроками футбольного клуба», – говорит Бишенов.

Связаться с Гинером не удалось, представитель ЦСКА отказался от комментариев.