Статья опубликована в № 4097 от 17.06.2016 под заголовком: Нефть для Вьетнама на четверть века

«Роснефть» договорилась с Petro-Vietnam о долгосрочном контракте на поставку нефти

Российская компания продаст ей половину своей годовой добычи до 2040 года

«Роснефть» поставит Petro-Vietnam Oil Corporation (PV Oil) 96 млн т нефти до 2040 г. – такой контракт компании подписали в четверг в рамках Петербургского экономического форума. Стоимость контракта, а также предусматривает ли он предоплату – компания не сообщила. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался, PV Oil не ответили на запрос «Ведомостей».

Контракт позволит «Роснефти» стать ведущим поставщиком энергоносителей в одну из наиболее динамично развивающихся стран АТР, приводит компания слова главного исполнительного директора Игоря Сечина. «Роснефть» активно расширяет присутствие на перспективных рынках АТР – по итогам 2015 г. объем поставок нефти в восточном направлении увеличился на 18,5% до 39,7 млн т, указывает компания.

По данным BP Statistical Review of World Energy, в 2015 г. Вьетнам добыл 17,4 млн т нефти. Потребление составило 19,5 млн т.

В мае 2014 г. «Роснефть» подписала с PV Oil соглашение об основных условиях долгосрочных поставок нефти на НПЗ «Зунг-Куат» во Вьетнаме. Соглашение предусматривает возможность поставки нефти сорта ВСТО через порт Козьмино с 2014 по 2039 г. в максимальном объеме до 6 млн т в год в период после завершения финальной стадии модернизации завода. Пойдет ли нефть, которую законтрактовала PV Oil, на НПЗ «Зунг-Куат», представитель «Роснефти» не сказал.

При этом через четыре месяца после подписания этого соглашения «Роснефть» сообщила, что Сечин и в то время председатель совета директоров PV Oil Нгуен Суан Шон рассмотрели возможность участия «Роснефти» в модернизации предприятия. Но через год «Газпром нефть» получила исключительное право ведения переговоров с PV Oil о приобретении доли в заводе.

В мае 2016 г. «Роснефть» и PV Oil подписали соглашение о сотрудничестве в России, Вьетнаме и третьих странах в области разведки и добычи нефти и газа, в том числе на шельфе, в области переработки, коммерции и логистики нефти и газа.

Постоянный покупатель

«Роснефть» и PKN Orlen продлили контракт на поставку нефти в Чехию, указано в пресс-релизе российской компании. Контракт продлевается до конца июня 2019 г. и предусматривает возможность увеличения поставок «Роснефтью» до 15,8 млн т нефти в адрес PKN Orlen.

Это не первый долгосрочный контракт «Роснефти» с азиатской компанией. В 2009 г. «Роснефть» и CNPC договорились о поставках 300 млн т нефти китайской компании по отводу Сковородино – Мохэ – Дацин, а в 2013 г. заключили 25-летний контракт на поставку еще 365 млн т на условиях предоплаты. Это соглашение предусматривает поэтапное увеличение объемов по мере расширения отвода.

Если поставки начнутся с 2017 г., то в среднем получается по 4 млн т в год – это не очень большие объемы для «Роснефти», компания с ними справится, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. В 2015 г. добыча «Роснефти» упала на 1% до 203 млн т нефти и газового конденсата. В этом году добыча на Ванкорском месторождении (крупнейшее в Восточной Сибири), нефть которого экспортируется в страны АТР, упадет с 22 млн до 21 млн т. Сами поставки, очевидно, пойдут через порт Козьмино, других маршрутов нет, добавляет Корнилов. График поставок «Транснефть» не комментирует.

Такой контракт гарантирует «Роснефти» рынок сбыта. Сам Азиатско-Тихоокеанский регион является перспективным, спрос на энергоресурсы будет расти быстрее, чем в остальных регионах, продолжает эксперт. Интерес «Роснефти» выглядит логичным, но все будет зависеть от конкретных условий – налогообложения, возможности предоплаты. Возможно, этот контракт – первый шаг к другим проектам в добыче или переработке, заключает Корнилов.

Вероятно, компания хеджирует риски, связанные с возможным избытком предложения нефти в долгосрочной перспективе, говорит аналитик UBS Максим Мошков. Цена на нефть, зафиксированная в контракте, скорее всего, рыночная, вряд ли там есть условия, повышающие ее стоимость в условиях избытка нефти, заключает аналитик.

Увеличение объемов поставок позволяет создавать дополнительную акционерную стоимость компании, сообщила «Роснефть». На Московской бирже в четверг «Роснефть» подешевела на 2% до 3,4 трлн руб., индекс ММВБ потерял 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать