Статья опубликована в № 4097 от 17.06.2016 под заголовком: Сечин верит в нефтедобычу

Игорь Сечин: Добыча нефти в России останется стабильной до 2035 года

Перспективы Саудовской Аравии и США туманны, считает главный исполнительный директор «Роснефти»

Нефтяной кризис продемонстрировал силу российской нефтяной отрасли, заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на саммите энергокомпаний Петербургского международного экономического форума.

Российская нефтяная отрасль из terra incognita превратилась в плодородную землю. Стоимость добычи нефти в России – $2 за баррель. Увеличить добычу нефти в 2015 г. удалось благодаря новым проектам, которые были запущены с поддержкой государства. В России уникальная ресурсная база, отметил Сечин. Это позволит удержать добычу стабильной до 2035 г., говорит он. В 2015 г. компании добыли 534 млн т. Но, например, Международное энергетическое агентство ожидает снижения добычи нефти в России уже в 2017 г. на 55 000 барр./сутки до 10,76 млн барр./сутки.

Гендиректор BP Роберт Дадли заметил: «Большинство забывает о колебании курса рубля. Отрасль очень здоровая, а выручка – валютная». В России здоровый нефтесервисный сектор, транспортная инфраструктура, перечислил он достоинства. «Оптимистично смотрю на российский сектор. Но мой оптимизм основан на реализме», – сказал Дадли. ВР принадлежит 19,75% в «Роснефти».

Ключевой фактор, который влияет на состояние отрасли, – это фискальный режим. По мнению Сечина, налоговый маневр, повысивший нагрузку на нефтяников, нуждается в корректировке: перекрестное субсидирование отрасли нецелесообразно. Саудовская Аравия, Иран, Мексика поддерживают отрасль, указал он.

Вместе в геологоразведку

«Роснефть» и BP создают совместное предприятие «Ермак», сообщил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. В рамках СП будет инвестировано $300 млн только в анализ геологической информации, в геологоразведку, сказал он. ИНТЕРФАКС

ОПЕК больше не играет роль регулятора рынка, заявил Сечин. «Итог нынешнего кризиса – возросшая роль трех крупнейших стран-производителей. Происходит кристаллизация игроков: Саудовская Аравия, США и Россия», – сказал он. Новый регулятор рынка нефти – сланцевая добыча США, признал он. Но американские сланцевые компании слишком закредитованы, напомнил Сечин. Убытки порождает 77% скважин, отметил он. Сечин считает, что важный фактор, который создает неопределенность на американском рынке, – это выборы. Слишком разные программы у основных кандидатов на пост президента США.

В Саудовской Аравии успех отрасли будет зависеть от способности выхода на новые рынки потребления, считает Сечин. Приватизация Saudi Aramco повысит прозрачность нефтяной отрасли страны. Например, появится актуальная информация по запасам. «Диверсификация экономики – непростой путь, как мы знаем из российского опыта», – отметил он.

В ближайшие два года падения добычи в России не будет, считает аналитик БКС Кирилл Таченников. Ресурсная база России огромная, но все зависит от эффективности добычи, экономики, продолжает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: «При текущем налоговом режиме, как сейчас, можно поддерживать добычу на высоком уровне». ОПЕК уже не играет такой сильной роли, как раньше, но в основе организации находится Саудовская Аравия и ее влияние на ОПЕК существенно, добавил он.