CNPC и Total интересуются участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка»

Проектом интересуются также инвесторы, которые не участвуют в текущих партнерских проектах

CNPC и Total интересуются участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка», сообщил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон на брифинге в Санкт-Петербурге. Компания получила «сигнал, не более того», от партнеров по «Ямал СПГ» («Новатэку» принадлежит 50,1%, Total - 20% и CNPC — по 20%, Silk Road Fund - 9,9%), сказал топ-менеджер «Новатэка». Интересуются проектом также инвесторы, которые не участвуют в текущих партнерских проектах. «Проявляют [интерес]. Мы занимаем максимально открытую позицию по этому вопросу», - подтвердил Михельсон, не назвав их.

«Новатэк» планирует закончить технологическую концепцию «Арктик СПГ-2» в этом году. «Это вопросы, касающиеся мощности линии сжижения, лицензии и оборудования, то, что мы планируем сделать в этом году, - сказал Михельсон. - Чтобы завершить ТЭО на основе этой концепции, необходимо выполнить большой объем работ». Решение о параметрах проекта еще не принято, возможно, это будут линии мощностью по 6 млн т в год, сообщил он. Ранее рассматривался вариант, аналогичный «Ямалу СПГ» (три технологических линии по 5,5 млн т в год), с запуском первой очереди завода в 2022 г., второй - в 2024 г., третьей - в 2025 г.

Ресурсной базой для нового предприятия могут быть месторождения соседнего с Ямалом полуострова Гыдан - Салмановское и Геофизическое с совокупными запасами 385 млрд куб. м газа (по стандартам SEC на конец 2014 г.).

В отличие от «Ямала СПГ» «Новатэк» не будет стремиться законтрактовать 100% продукции, а оставит долю для спотовой торговли, заявил Михельсон. Доля не должна быть больше 3-5%, считает руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин, иначе проекту будет сложно найти финансирование. «Мы не занимаемся рискованными инвестициями, и инвестсообщество нам сегодня верит, - утверждает Михельсон. - Когда мы приступали к реализации проекта «Ямал СПГ», значительная часть инвестсообщества не верила в его выполнение. Сейчас все уверены, что проект состоится». Чтобы убедить финансовые институты в предоставлении проектного финансирования для «Ямала СПГ», «Новатэк» законтрактовал практически 100% объема СПГ.

По словам предправления «Новатэка», это будет один из самых дешевых заводов СПГ в мире на тонну произведенного СПГ. Аналитики сомневаются, что в условиях Арктики компании удастся серьезно сэкономить. В похожих условиях норвежская Statoil строила свой завод СПГ в Баренцевом море, он оказался одним из самых дорогих. Полуостров Гыдан относительно недалеко от Ямала, где уже есть инфраструктура, - «Новатэк» может сэкономить на этом, считает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Исходя из предварительной мощности и затрат около $2000 на тонну СПГ, по приблизительным оценкам эксперта, завод может стоить $30-36 млрд. Но инвестрешение по таким проектам принимается, когда законтрактовано не менее 80% продукции, а о контрактах по «Арктик СПГ-2» еще не сообщалось, уточняет Вахрамеев. При нынешнем переизбытке СПГ на рынке и низких ценах на углеводороды проект рискует оказаться на грани рентабельности.

Несколько лет назад «Новатэк» подписывал меморандум с «Газпромом» о совместном изучении возможности строительства еще одного завода. Представители «Газпрома», CNPC и Total не предоставили оперативных комментариев.

В «Новатэке» считают перспективным рынок Юго-Восточной Азии, в том числе Индию. «Как раз в рамках форума мы провели встречу с представителями индийской делегации, в частности с министром нефти и газа», - заключил Михельсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать