Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4098 от 20.06.2016 под заголовком: Российско-индийская нефть

«Роснефть» продала почти 24% акций «Ванкорнефти» индийскому консорциуму

Покупатели могут получить половину нефти, добываемой на Ванкорском месторождении

«Роснефть» продала 23,8% акций «Ванкорнефти» индийским Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources. Стороны также заключили акционерное соглашение, его детали не раскрываются. В июне «Роснефть» продала 15% «Ванкорнефти» индийской ONGC Videsh. Таким образом, совокупная доля индийских компаний в «Ванкорнефти» достигла 38,8%. Кроме этого, еще в марте «Роснефть» подписала с ONGC Videsh меморандум о возможном увеличении пакета индийской компании еще на 11%. Если это произойдет, доля индийских инвесторов вырастет почти до 49%.

ONGC Videsh купила акции «Ванкорнефти» за $1,27 млрд. Если для второй сделки актив был оценен так же, то Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources могли заплатить за 23,8% около $2 млрд. Пакет продан за $2,1 млрд, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники. Представитель «Роснефти» это не комментирует.

После закрытия сделки представители консорциума войдут в совет директоров «Ванкорнефти», сообщила «Роснефть». Сколько они получат мест, не сообщается. «Роснефть» лишь подчеркивает, что сохранит за собой большинство в совете (сколько мест в совете, неизвестно), контроль над операционной деятельностью общества, а также 100%-ный контроль над общей инфраструктурой объединяющего несколько месторождений Ванкорского кластера (включая нефтепровод Ванкор – Пурпе).

Запасы расположенного в Красноярском крае Ванкорского месторождения на 1 января 2014 г. – 500 млн т нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа. Добыча на Ванкоре продержалась на полке примерно в 21,4–22 млн т нефти три года и составляла 11–12% от добычи «Роснефти», но в 2016 г. начала снижаться. Исходя из суммы сделок индийцы заплатили $3,3 за баррель – это дорого, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.

Индия получит 11 млн т из 21 млн т добычи «Ванкорнефти», когда все сделки по продаже долей будут завершены, рассказал гендиректор ONGC Videsh Нарендра Верма. На вопрос, сколько ONGC Videsh готова инвестировать в развитие новых месторождений Ванкорского кластера (Сузунского, Тагульского, Русского), Верма сказал, что об этих инвестициях говорить рано.

«Роснефть» вела переговоры о продаже долей в «Ванкорнефти» как минимум с 2014 г. и планировала продать 10% китайской CNPC. Тогда компании нужны были деньги, чтобы погашать валютный долг. Сейчас у «Роснефти» проблем с ликвидностью нет, напоминает Корнилов, до конца года нужно погасить $9,2 млрд, на счетах у компании на 31 марта было $23,6 млрд. Свободный денежный поток в 2016 г. может составить около $5 млрд, оценивает Корнилов. Но он считает, что дополнительная ликвидность все равно нужна: цена нефти слишком волатильна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать