Статья опубликована в № 4098 от 20.06.2016 под заголовком: Привилегия по крови

«Дочка» «Ростеха» будет поставлять препараты плазмы крови в госструктуры

Эта привилегия распространяется на 2016–2017 годы, но может быть продлена

Правительство назначило Национальную иммунобиологическую компанию («Нацимбио», 100% – у «Рос­теха») единым поставщиком препаратов плазмы крови для госзакупок в 2016–2017 гг., следует из распоряжения, опубликованного на портале pravo.gov.ru. До 1 августа 2017 г. Минздрав и другие ведомства должны предложить механизм определения единого поставщика этих препаратов на 2018–2025 гг.

«Ростех» создал «Нацимбио» в 2013 г. для разработки, производства и продажи лекарств. Вскоре правительство распорядилось передать ей крупнейшего в России производителя вакцин – НПО «Микроген» и госпакеты ряда фармпроизводителей («Форт», «Синтез» и др.). В 2014 г. «Нацимбио» стала единственным поставщиком препаратов от туберкулеза для Федеральной службы исполнения наказаний, а в июне 2015 г. – еще и отечественных вакцин для прививок, включенных в национальный календарь. В июне 2016 г. Минюст опубликовал проект постановления, по которому Минздрав не будет закупать противовирусные препараты для заключенных, инфицированных ВИЧ и гепатитами: решается вопрос о единственном поставщике таких препаратов, сказал представитель Минюста. Представитель «Нацимбио» не стал прогнозировать, может ли компания стать этим поставщиком.

В июле 2015 г. президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о назначении «Нацимбио» единственным поставщиком лекарств против туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов (до 2020 г.) и препаратов крови (до 2025 г.). Насколько известно «Нацимбио», ни по каким другим препаратам, кроме препаратов крови, такое решение не принято, говорит ее представитель.

Согласно нынешнему распоряжению «Нацимбио» должна на свои средства построить в Кирове завод по производству препаратов крови. Совместный с итальянской Kedrion завод будет построен в 2019 г., обещали обе компании. Также «Нацимбио» приобретет долю в минском «Фармлэнде», следует из их совместного сообщения. «Нацимбио» получает контроль – до 75%, уточнил ее представитель; общие инвестиции в проекты «Фармлэнда» составят 5,5 млрд руб.

Зависимость от импорта в сегменте препаратов крови выше 90%, приводятся в сообщении «Нацимбио» слова гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. Современные препараты плазмы крови в большинстве своем импортные, подтверждает гендиректор аналитического агентства IMS Health в России Николай Демидов. Этот рынок в России он оценивает примерно в 14,5 млрд руб. (в 2015 г.), основные поставщики – американские Baxter и CSL Behring.

Рынок препаратов из плазмы крови в России нуждался в развитии, не спорит сотрудник иностранного производителя таких препаратов. Но «Нацимбио» не сможет заместить всю импортную продукцию, она будет в том числе дистрибутором, уверен он.

Представитель Минздрава на запрос «Ведомостей» не ответил.