Бизнес
Бесплатный
Анна Зиброва
Статья опубликована в № 4099 от 21.06.2016 под заголовком: «Совкомфлот» отправился на биржу

«Совкомфлот» ждет голосования о выходе Великобритании из ЕС

Компания готова к приватизации, но с размещением ее руководство решило не спешить

Еще в 2015 г. государство планировало разместить на бирже 25% минус 1 акция одного из крупнейших в мире операторов танкеров – «Совкомфлота». Государство рассчитывало заработать 24 млрд руб. Но тогда IPO «Совкомфлота» так и не состоялось. Оценка пакета сохранилась на прежнем уровне, говорил в мае министр экономразвития Алексей Улюкаев.

«Совкомфлот» может провести IPO в I квартале 2017 г., рассказал президент «Совкомфлота» Сергей Франк в интервью Bloomberg. Топ-менеджер говорит, что, в частности, нужно переждать голосование о выходе Великобритании из Евросоюза. «Важно, чтобы Лондон продолжал функционировать как международный морской узел и не появилось никаких дополнительных препятствий для судоходства», – пояснил Франк. Стоимость компании сильно зависит от подобных внешних факторов, подчеркнул топ-менеджер. Он уточнил, что «Совкомфлот» отдает приоритет институциональным инвесторам, нацеленным на долгосрочный рост компании. «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки к сделке, пишет, что пакет «Совкомфлота» в процессе приватизации может быть целиком размещен на рынке без привлечения стратегических инвесторов. Кроме того, по словам собеседника агентства, в отличие от большинства других сделок «большой приватизации», которые планируется провести на Московской бирже, продажа пакета «Совкомфлота» возможна за рубежом. «Исторически главная площадка для шипинговых компаний – Нью-Йорк. Этот вариант актуален и рассматривается», – сказал источник «Интерфакса». Представитель «Совкомфлота» не комментирует, на какой площадке будет размещение.

«Совкомфлот»

Судоходная компания
Акционер – Росимущество (100%).
Чистая выручка (МСФО, I квартал 2016 г.) – $290,8 млн.
Чистая прибыль – $103 млн.

«Совкомфлот» – один из крупнейших операторов танкерного флота, специализирующийся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Правительство включило «Совкомфлот» в план приватизации 2016 г.

Директор по развитию Portnews Надежда Малышева отмечает, что чем позже будет продан пакет «Совкомфлота», тем лучше. Дело в том, что как минимум целесообразно дождаться годовых результатов работы компании. В прошлом году чистая выручка «Совкомфлота» (доходы от фрахта и аренды за вычетом рейсовых расходов) составила $1,24 млрд, чистая прибыль – $354,5 млн. И это один из лучших результатов за последние 20 лет, подчеркивает Малышева. По ее прогнозам, в 2016 г. результаты будут если не лучше 2015 г., то примерно такими же. Чистая прибыль «Совкомфлота» по МСФО за I квартал текущего года выросла на 9,2% до $103 млн, чистая выручка – на 0,4% до $290,8 млн. «Два года устойчивого роста позволят повысить стоимость компании при размещении», – рассуждает эксперт.

Старший аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов согласен, что этот год для «Совкомфлота» будет, вероятно, успешнее предыдущего. Конъюнктура нефтяного фрахтового рынка улучшается – он достиг баланса спроса и предложения благодаря сокращению перевозочных мощностей из-за списания старых судов, объясняет эксперт. «Совкомфлот» работает на сложных арктических проектах, которые дают ему большую маржу, добавляет Юминов. У компании есть долгосрочные контракты с крупнейшими нефтяными компаниями, позволяющие строить новые суда с гарантированной доходностью. Фундаментально, уверен Юминов, сейчас подходящий момент для размещения, но геополитические факторы накладывают дополнительные риски и могут снизить спрос. Юминов считает, что исходя из мультипликаторов компаний-аналогов «Совкомфлот» может заработать на размещении 25% и больше 24 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more