Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4099 от 21.06.2016 под заголовком: ЦБ продал палладий

«Норникель» купил 10 000 унций палладия у ЦБ

Это первая крупная сделка созданного компанией палладиевого фонда, сумма могла составить $58 млн

В начале февраля 2016 г. «Норникель» объявил о создании Global Palladium Fund, который должен был закупать палладий на рынке. Всего компания планировала потратить на это $200 млн. Предполагалось даже, что в фонд вложится не только «Норникель», но и его основной акционер «Интеррос» (30,3%), а также структуры Романа Абрамовича. Представитель Millhouse ранее подтверждал интерес к участию в фонде.

Global Palladium Fund купил у Центробанка 10 000 унций палладия, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. Один из них уточняет, что могут последовать еще приобретения палладия. Другой добавил, что сделка по покупке палладия в фонд прошла весной, когда цена на металл начала восстанавливаться. С марта вслед за ценами на железную руду и сталь палладий подорожал на 20% до $623 за унцию в мае, по данным Bloomberg. Средняя цена весной была $582 за унцию, таким образом, Global Palladium Fund мог заплатить до $58,2 млн за 10 000 унций.

О том, что фонд начал покупки, заявлял в мае вице-президент по стратегическому планированию «Норникеля» Сергей Дубовицкий. В июне вице-президент «Норникеля» Сергей Малышев уточнял, что в 2016 г. Global Palladium Fund потратит меньше трети вклада на покупку палладия (или менее $66 млн).

Об инвестициях структур Абрамовича в фонд пока не известно. Представители ЦБ, Millhouse и «Норникеля» от комментариев отказались.

В 2015 г. мировой рынок палладия был профицитным, отмечается в презентации «Норникеля» для инвесторов. Компания – крупнейший производитель палладия в мире, в прошлом году она произвела 2,7 млн унций, ее доля рынка – 39%, следует из годового отчета. Палладий приносит «Норникелю» 22,9% выручки, или $1,8 млрд. По данным аналитической Metal Focus, профицит палладия в 2015 г. составил 36 000 унций, но в 2016 г. она прогнозирует дефицит в 1,5 млн унций. Прогноз «Норникеля» более консервативный: по его мнению, дефицит будет около 500 000 унций.

Фонд палладия может служить некоей подушкой между ЦБ (реальные запасы которого не раскрываются) и рынком, комментирует старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Это может помочь снизить волатильность цен на металл, связанную с опасениями нового предложения со стороны ЦБ.

Палладий преимущественно используется для производства автомобильных катализаторов, напоминает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. По его словам, производство палладия продолжит падать в мире из-за снижения добычи металла в Канаде (на 8%) и переноса мощностей «Норникеля» в Финляндию и на Кольскую ГМК (9%), а производство автокатализаторов с палладием продолжит в 2016 г. расти на 4%. Все это может привести к росту цен в среднесрочной перспективе, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать