«М.видео» решил стимулировать продажи мелкой техники

Интернет-магазин «М.видео» ввел оплату электронными кошельками через систему «Умный платеж» «Яндекс.Денег»
Крупнейший по выручке ритейлер техники и электроники «М.видео» решил нарастить продажи мелкой техники и цифрового контента /А. Махонин

Интернет-магазин «М.видео» ввел оплату электронными кошельками через систему «Умный платеж» «Яндекс.Денег», сообщили «Ведомостям» представители «М.видео» и «Яндекс.Денег». Сервис адаптирует платеж под конкретного покупателя, анализируя сумму покупки, ранее использованные способы оплаты и др., добавил представитель ритейлера.

До этого «М.видео» принимал оплату на сайте банковскими картами и наличными, продолжает его представитель. Новый вид оплаты ориентирован на небольшие интернет-покупки – до 15 000 руб. (максимальная по закону сумма для оплаты электронным кошельком), говорит он: как правило, это цифровой контент, аксессуары и малая бытовая техника. За I квартал 2016 г. продажи таких товаров выросли на треть, говорит представитель компании. Общая выручка сети за квартал выросла лишь на 16% до 54,6 млрд руб. (с НДС).

Потребители пока недостаточно доверяют интернет-магазинам и остерегаются платить картами, отмечает вице-президент Lenovo по Восточной Европе Глеб Мишин (Lenovo также пользуется «Умным платежом»). Новые способы оплаты не окажут решающего влияния на рост продаж, отмечает партнер Data Insight Борис Овчинников. Но смысл в другом, говорит он: постепенно привить покупателям привычку платить онлайн, делая платежи удобнее и безопаснее.

Всего «Яндекс.Деньги» протестировали систему в 50 интернет-магазинах. Конверсия платежей у большинства площадок, участвовавших в тестировании, увеличивалась на 4–5%, а у некоторых – на 10%, утверждает представитель «Яндекс.Денег».

Менее крупные продавцы электроники уже давно работали с оплатой электронными кошельками. Например, «Связной» предлагает оплату банковской картой онлайн или при получении заказа, «Яндекс.Деньгами» и баллами программы лояльности, перечисляет представитель компании. По данным сайта ритейлера DNS, он также принимает оплату с помощью электронных кошельков; «Эльдорадо», по данным его сайта, принимает для оплаты онлайн-покупок только банковские карты и наличные.

Однако пока большинство клиентов платят именно картами, отмечает представитель «Связного». Любой новый платежный инструмент привлекает внимание, особенно в момент запуска, но вряд ли можно рассчитывать на значительный прирост продаж только за счет него, рассуждает он.

Представитель «Эльдорадо» не ответил на запрос «Ведомостей».