Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко|Ольга Чуракова

Депутаты успеют поправить закон о торговле до каникул

Профильный комитет думы согласовал поправки ко второму чтению

Поправки в закон о торговле, урезающие выплаты от поставщиков розничным сетям, Госдума сможет принять во 2 и 3 чтениях уже в пятницу. Профильный комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал их принять во втором чтении, сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с итогом заседания комитета, и подтвердил его председатель Анатолий Аксаков. Окончательно поправки в закон о торговле, как ожидается, будут приняты в пятницу на пленарном заседании, уточнил Аксаков.

Поправки в закон о торговле были разработаны группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой, они прошли первое чтение в Госдуме в мае 2015 г., но после этого дискуссия по ним затянулась. Но в апреле 2016 г. вопрос о поправках возник на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, после чего в перечне поручений на президентском сайте появилось, что новая версия закона о торговле должна быть принята в весеннюю сессию Госдумы.

Если закон будет принят, сети резко сократят платежи от поставщиков - сейчас ретробонус составляет 10%, а согласно поправкам, вознаграждения сетям от поставщиков не должны будут превышать 5%. По словам Аксакова, поправки, одобренные комитетом ко второму чтению, исключают из этих 5% логистические услуги.

Исключение из расчета вознаграждения сетям логистических услуг «неминуемо приведет к созданию большого количества фиктивных договоров на оказание логистических услуг» с «несоразмерной платой», говорил ранее «Ведомостям» президент «Опоры России» Александр Калинин. Но за такое исключение выступал сам ритейл, в противном случае обещавший сложности с доставками продуктов в удаленные районы.

Как следовало из пояснительной записки к проекту поправок, законодатели считают, что поддержат отечественного товаропроизводителя. Впрочем, против отдельных предложений депутатов высказывался как сам ритейл, так и представители отраслевых союзов поставщиков и малого бизнеса. Например, «Опора России» обращалась к Аксакову несколько раз: объединение малого и среднего бизнеса опасалось, что они могут только пострадать, если исключить из расчета вознаграждения услуги по логистике и дать возможность разрывать контракты в одностороннем порядке.

Как пояснил «Ведомостям» Аксаков, в одобренных комитетом ко второму и третьему чтению поправках такого механизма не предусмотрено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more