Статья опубликована в № 4101 от 23.06.2016 под заголовком: Развод обернулся спором

Владелец компании DeloPorts Сергей Шишкарев подал иск к ее бывшему президенту

Размер требований по иску – почти 25 млн евро

Кипрская Utterlan Ltd. бывшего депутата Госдумы, владельца группы «Дело» Сергея Шишкарева (следует из данных госреестра Кипра) 17 мая подала в окружной суд Лимасола иск к компании племянника Тимофея Телятника – Lanuria Ltd. (копия иска есть в распоряжении «Ведомостей»). Телятник в 2011–2014 гг. был президентом основного актива группы «Дело» – стивидорной компании DeloPorts.

Utterlan требует, чтобы Lanuria возместила ей 24,5 млн евро убытков, возникших после подписания 22 июня 2015 г. договора купли-продажи (его суть не раскрыта), говорится в иске. В сумме 20 млн евро – компенсация за ложные заверения, 4,5 млн евро – излишне уплаченная сумма или выплаченная на основе ложных заявлений, говорится в иске, но никакие подробности не раскрыты. Компания Шишкарева просит суд зачесть эти суммы в счет долга, который есть у нее перед компанией Телятника. Второй иск к Lanuria, а также к самому Шишкареву подала его супруга Ольга. Она требует обнулить личные гарантии Шишкарева, данные им по договору с Lanuria на $20 млн. Шишкарева указывает, что дача личных гарантий без ее согласия противоречит российскому законодательству. Шишкарева не стала комментировать иски. Шишкарев сказал, что из уважения к суду не может комментировать разбирательства. Телятник получение обоих исков подтвердил. Источник, близкий к DeloPorts, знает об исках.

Шишкарев гарантировал выплату $20 млн, когда купил в июне прошлого года 10% DeloPorts у Телятника, рассказал источник, близкий к одной стороне разбирательства (подтвердить это не удалось). Стоимость сделки – $40 млн, из которых $20 млн были оплачены, $10 млн подлежали оплате до 15 июня 2016 г., последние $10 млн – до 15 июня 2017 г., рассказал источник. Все акции DeloPorts Ltd. были переданы Utterlan 6 июля 2015 г., а обязательства по уплате оставшейся части цены сделки были обеспечены активами DeloPorts, а также личным поручительством Шишкарева, рассказывает собеседник «Ведомостей».

Представитель Lanuria cчитает, что цель исков – избежать ответственности по обязательствам перед Lanuria по уплате оставшейся части долга. Телятник сказал, что неоплата второго транша и иски стали для него сюрпризом, так как за годы его работы в компании операционные и финансовые показатели кратно возросли, никаких претензий со стороны Шишкарева к нему не высказывалось и не предъявлялось ни в момент сделки, ни в течение года после. Год назад, когда Шишкарев выкупал долю в DeloPorts у Телятника, знакомый экс-депутата рассказывал «Коммерсанту»: «Причиной [продажи] стали разногласия партнеров, в том числе на мировоззренческом уровне, но расстались они цивилизованно <...> В свое время этот пакет акций был ему [Телятнику] подарен. Но Шишкарев больше не хочет нести рисков, связанных с авантюрным подходом партнера к решению задач».

Deloports

Стивидорная компания
Владелец – Cергей Шишкарев
Выручка (данные компании, 2015 г.) – 7,8 млрд руб.
EBITDA – 4,9 млрд руб.

Видимо, Utterlan пытается изменить цену купленного пакета, считает партнер Herbert Smith Freehills Владимир Мельников. «На практике рассмотрение подобных дел на Кипре занимает до года, если рассматривать дело по упрощенному порядку, а в обычном порядке – до пяти лет», – указывает эксперт. Пока будет идти разбирательство, истец может использовать его как предлог не исполнять финансовые обязательства по договору, который он оспаривает. Личные поручительства Шишкарева, которые оспаривает его жена, вряд ли будут сняты по тому основанию, к которому апеллирует супруга, считает Мельников: исходя из разъяснений Верховного суда, гражданин при принятии личного обязательства не обязательно должен согласовывать его с супругом.

DeloPorts – основной актив группы «Дело». Это второй по величине стивидор в Новороссийске после НМТП. DeloPorts владеет контейнерным терминалом НУТЭП, 75% акций зернового терминала КСК (оставшиеся 25% акций принадлежат американской компании Cargill), а также 100% бункерной компании ТОС.

Активами DeloPorts весной заинтересовалась одна из крупнейших стивидорных компаний в мире – DP World. Вместе с РФПИ она может приобрести 49% НУТЭПа. Есть риск, что спор с бывшим акционером DeloPorts может повлиять на сделку, говорит Мельников. Представитель РФПИ от комментариев отказался, его коллега из DP World на вопросы не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать