Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 4102 от 24.06.2016 под заголовком: Крафтовое пиво опаздывает в ЕГАИС

Четверть крафтовых пивоварен до сих пор не подключилась к ЕГАИС

Если они не сделают этого до 1 июля, то не смогут отгружать свою продукцию

Небольшие пивоварни, производящие меньше 300 000 дал пива в год, до сих пор не успели подключиться к единой автоматизированной системе учета алкоголя (ЕГАИС), рассказал «Ведомостям» член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Из 997 работающих в России малых пивоварен подключены только 756, т. е. только 75% сегмента, приводит он данные Росалкогольрегулирования (РАР). Представитель службы в четверг вечером не смог подтвердить эти цифры в связи с окончанием рабочего дня.

С 1 января 2016 г. вступили в силу поправки в 171-й федеральный закон о регулировании алкогольного рынка, сделавшие обязательным подключение оптового звена, а также розницы (в случае проведения закупок в опте) к ЕГАИС. Для компаний установили переходный период до 1 июля. После этой даты любой производитель алкоголя, в том числе и мини-пивоварни, по закону сможет реализовывать продукцию, только если она будет учитываться в ЕГАИС (именно с 1 июля к системе должна подключиться и розница). В противном случае произведенное ими пиво будет считаться контрафактом, а компаниям грозит штраф в 150 000–200 000 руб. с конфискацией продукции. Получается, те производители, кто не подключится к ЕГАИС, столкнутся с большими проблемами, сетует Небольсин. Хотя, по данным «Опоры России», рынок крафтового пива крайне небольшой – на этот сегмент приходится не более 2% всех продаж пива в России.

Крупные производители оснащены системой на 100%, уточняет Небольсин. Представители крупнейших пивоваренных компаний – «Сан инбев», «Балтики», Heineken, Efes – информацию подтвердили. Большинство участников рынка подключились к ЕГАИС, заявил представитель РАР, не уточнив деталей.

В марте ситуацию попытался исправить зампредседателя комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский: он внес в Госдуму очередные поправки в 171-й закон, освобождающие производителей пива, сидра, пуаре и медовухи с объемом выпуска менее 300 000 дал в год от необходимости подключаться к ЕГАИС. Депутат пока не получил отзыв правительства на этот законопроект, сообщил его представитель. Поэтому, даже если Госдума рассмотрит документ в осеннюю сессию, к тому моменту малые пивоварни вынуждены будут закрыться, сетует собеседник «Ведомостей».

Пивовары были бы рады освобождению от подключения к ЕГАИС, говорит директор пивоваренной компании «Лаборатория живого пива» и руководитель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг. По его словам, некоторые компании не подключились, потому что не получилось самостоятельно установить систему, а кто-то надеялся на чудо.

Читать ещё
Preloader more