Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Что ждет английский футбол после выхода Великобритании из ЕС

Чемпионат Англии может лишиться более 100 зарубежных звезд

Радикальные перемены ожидаются в британском футболе в случае выхода из Евросоюза (ЕС). Brexit может привести к тому, что более 100 зарубежных звезд чемпионата Англии потеряют право выступать на Британских островах - и это ударит по престижу высшего дивизиона. Почти половине футболистов английской премьер-лиги придется обращаться за разрешением на работу.

Пока Великобритания входит в ЕС, футболисты с паспортами стран еврозоны могут беспрепятственно выступать за английские клубы. Остальные, чтобы получить разрешение на работу в Великобритании, обязаны сыграть в своих национальных сборных не менее 75% матчей в течение последних двух лет.

Когда Великобритания покинет ЕС, то таким критериям перестанут отвечать 332 футболиста в первых двух дивизионах чемпионата Англии, а также в шотландской футбольной лиге, об этом ранее сообщала ВВС. Больше всего пострадают такие клубы, как Aston Villa, Newcastle United и Watford, - они могут потерять по 11 игроков. Клуб Charlton Athletic должен будет найти замену сразу 13 игрокам.

Более того, ни один из 53 игроков стран ЕС, выступающих в шотландской премьер-лиге, не сможет получить право на работу, основываясь только на выступлениях в национальных сборных. Подобная ситуация в английских Лиге-1 (63 игрока) и Лиге-2 (46 игроков).

В случае выхода Великобритании из ЕС права играть в английском чемпионате могут лишиться в том числе такие известные игроки, как Н'Голо Канте из Leicester City и Димитри Пайе из West Ham, выступающие за сборную Франции.

"В краткосрочной перспективе удар будет колоссальным, однако в долгосрочной - может заставить клубы сосредоточить внимание на доморощенных талантах", - цитирует ВВС футбольного агента Рейчел Андерсон.

Сегодня стало известно, что сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу на референдуме. Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство может самостоятельно решить судьбу страны. При этом эксперты отмечают, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, поэтому проигнорировать мнение британцев ему вряд ли удастся.