Стоимость золотодобывающих компаний подскочила на фоне падения рынков

Цена золота отреагировала ростом на выход Великобритании из Евросоюза
Золотопромышленники выиграли от решения Великобритании выйти из Евросоюза/ Д. Абрамов / Ведомости

В пятницу золотодобывающая «Полюс» подорожала с началом торгов на Московской бирже на 0,75% (при падении индекса MICEX на 3% в начале дня) до 900 млрд руб., капитализация Polymetal увеличилась на Лондонской бирже на 5,8% до $5,4 млрд (индекс FTSE All упал на 3,82%), Nordgold – на 3,08% до $1,2 млрд. Подорожали также Kinross, Newcrest Mining и Agnico Eagle Mines на 4, 8,8 и 4,5% до $6,1 млрд, $13,5 млрд и $11,2 млрд соответственно. Причина – рост цен на золото, которое за четыре часа (с трех ночи до семи утра по МСК в пятницу) выросло на $100, или на 7% до $1340 за унцию. Это самое резкое изменение цены на золото с 2013 г.

Решение референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза вызвало рост спроса на защитные активы, это и привело к всплеску цен на драгоценный металл, констатирует старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

По итогам 2015 г. российские золотодобытчики получили дополнительную прибыль из-за девальвации рубля: у «Полюса» она выросла на 11% до $1,1 млрд, у Nordgold – на 53% до $188 млн, у Polymetal – до $296 млн. Полная себестоимость производства унции золота у «Полюса» снизилась в прошлом году на 25% до $615 за унцию, у Polymetal – на 20% до $733 за унцию, а у Nordgold – на 11% до $793 за унцию. Для сравнения: полные затраты у Barrick Gold – $831, а у Kinross – $970 по итогам 2015 г.

Если цены не опустятся ниже $1300 за унцию до конца года, то EBITDA «Полюса» при сохранении объемов 2015 г. (1,76 млн унций) вырастет на 19% до $1,5 млрд, подсчитал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Рентабельность по EBITDA может еще вырасти по сравнению с прошлым годом до 62–65% у «Полюса», 47–49% у Polymetal и 48–50% у Nordgold, отметил он.

Но стоит ли сейчас покупать их акции – вопрос, заявляет управляющий активами General Invest Денис Горев: «Приобретать акции российских золотодобытчиков можно, но только на долгосрочную перспективу – более пяти лет. Фундаментально они неплохи, только, возможно, потенциал роста золотых котировок на текущий год уже исчерпан, так как паника на финансовых рынках может сойти на нет». Высокая ликвидность акций Polymetal (в свободном обращении 61%). У «Полюса» на Московской бирже торгуется около 4,53% акций. Nordgold провела обратный выкуп и в свободном обращении всего 9,25%, остальное – у Алексея Мордашова.

По условиям Московской биржи «Полюсу» нужно до октября 2016 г. разместить минимум 5,47% акций, чтобы соответствовать правилам премиального листинга. «Рост цены, безусловно, может оказать влияние на интерес потенциальных инвесторов к бумагам «Полюса», – признает его представитель. Компания не отказывается от планов увеличить долю акций в свободном обращении до 10% до конца года, заверяет он. «Комментировать последствия референдума в Великобритании пока слишком рано. Ситуация находится в динамике, и необходимо время, чтобы сделать взвешенные выводы», – говорит представитель Polymetal.

Гендиректор Nordgold Николай Зеленский передал через пресс-службу, что Лондон может начать угасать как финансовый центр, это может стать поводом для компании изучить альтернативные площадки для размещения (Nordgold рассчитывает увеличить количество акций в свободном обращении до 25% на Лондонской бирже). «Например, биржа Торонто является одним из центров для горнодобывающей отрасли», – отметил он. Зеленский предположил, что скачок цены на золото из-за выхода Великобритании скорее временный, но, если это повлечет за собой глобальную децентрализацию, влияние на цену золота станет колоссальным.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)