Статья опубликована в № 4105 от 29.06.2016 под заголовком: Катар ищет проекты в России

Катар хочет участвовать в «Ямал СПГ», проектах на Сахалине и в Сибири

Договориться будет сложно: Катар и Россия – конкуренты на газовом рынке

Россия ждет от Катара предложений по участию в энергетических проектах «Ямал СПГ», «Сахалин-1», «Сахалин-2» и добыче в Иркутской и Томской областях. Об этом заявил посол России в Дохе Нурмахмад Холов в интервью «Интерфаксу». «Катарская сторона выразила свою заинтересованность на этом направлении, и мы ожидаем от них предложений по участию в упомянутых проектах, учитывая тот факт, что общий объем инвестиций со стороны эмирата достиг $9 млрд», – сказал посол.

Участие Катара в российских проектах обсуждалось в начале июня в Москве. Тогда министр энергетики Александр Новак говорил, что в совместном с Катаром маркетинге сжиженного природного газа (СПГ) заинтересован «Новатэк». Компания строит «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т, первые поставки газа запланированы на 2017 г. Акционеры «Сахалина-1» – Exxon Neftegas Limited (30%), «Роснефть» (20%), ONGC (20%), Sodeco (30%). Оператор «Сахалина-2» – Sakhalin Energy, у «Газпрома» 50% плюс 1 акция, у Shell – 27,5% минус 1 акция, у Mitsui – 12,5%, у Mitsubishi – 10%. «В настоящее время ждем конкретных предложений от катарской стороны», – сообщил представитель Минэнерго.

Катар – крупнейший в мире производитель СПГ, в 2015 г. на него приходилось более 30% глобального рынка, так что опыт в маркетинге у катарских компаний большой, считает младший директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Катар начал проявлять интерес к российским газовым проектам в 2010 г., сказал Холов. «Они изъявляли желание принять участие в разработке российских газовых месторождений на Ямале и даже озвучивали суммы, которые были готовы инвестировать в этот проект, однако до конкретных шагов дело так и не дошло, и эта инициатива потеряла свой пыл в начале 2011 г.», – приводит слова посла информагентство. Скорее всего, речь идет о привлечении финансирования и теперь, предполагают аналитики.

Исторически катарский и российский газ соперничают за потребителя, говорит руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин. Себестоимость добычи катарского газа вдвое ниже российского, уточняет Казьмин, географически у страны очень выгодная позиция. Вряд ли Катару выгодно инвестировать в проекты конкурентов, сомневается и замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «В целом у нас достаточно глубокие политические противоречия с Катаром, это могут быть скорее тактические маневры, чем стратегическое сотрудничество», – говорит Гривач.

Вряд ли речь идет о технологиях сжижения – катарские Qatargas и RasGas используют опыт Shell, ExxonMobil и Total, указывает Казьмин. Но эти компании уже участвуют в проектах «Ямал СПГ», «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Единственная возможная форма сотрудничества по добыче в Сибири – участие в отдельных месторождениях на правах миноритарного партнера, т. е. фактически привлечение финансирования, полагает Маринченко. В Катаре находится крупнейшее в мире месторождение газа Северное с запасами более 25 трлн куб. м. Но у страны нет подходящего технологического опыта для работы в условиях Сибири, указывает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Правильно было бы разговаривать с Катаром о своповых поставках СПГ, считает она. В Японию проще доставлять газ с Сахалина, а в Европу или Латинскую Америку – из Катара.

Представители «Газпрома», «Новатэка», «Роснефти», Shell и правительства Катара не ответили на запросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать