Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4105 от 29.06.2016 под заголовком: «Ростех» заработал на госактивах

«Ростех» договорился о продаже монгольских медных активов

Госкорпорация могла заработать на доставшихся ей от государства акциях $500 млн

«Дочка» «Ростеха» – «РТ – развитие бизнеса» договорилась о продаже 49% КОО «Предприятие Эрдэнэт» и 49% КОО «Монголросцветмет» Монгольской медной корпорации, подконтрольной Trade and Development Bank of Mongolia (TDB), сообщила «РТ – развитие бизнеса». Сумма сделки не раскрыта. Деньги уже поступили на счет, утверждает представитель «РТ – развитие бизнеса». Контролирующий акционер обоих предприятий – правительство Монголии. Связаться с представителем банка TDB вчера не удалось. Представитель правительства Монголии на вопросы не ответил.

В отчете TDB нет упоминаний о «дочке» под названием «Монгольская медная корпорация». В открытых источниках других упоминаний о Монгольской медной корпорации, кроме сообщения «РТ – развитие бизнеса», найти не удалось. Производственных активов у банка нет, следует из отчета. 65,83% акций TDB владеет консорциум Central Asia Mining и председателя совета директоров банка Эрдэнэбилэга Долджина через две промежуточные структуры, одна из которых – US Global Investment – зарегистрирована в США, говорится в отчете банка. Активы TDB на 31 декабря, судя по его отчету, около $2,8 млрд (по курcу монгольского тугрика к доллару на конец года).

Представитель «РТ – развитие бизнеса» говорит, что активы были проданы с премией к рынку. Источники Bloomberg, а также собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки, утверждают, что Монгольская медная корпорация заплатила за активы $500 млн наличными. Подтвердить это не удалось. TDB при таких балансовых активах в состоянии провести сделку на $500 млн на заемные деньги, считает старший аналитик «Велес капитала» Артур Навроцкий. Оценка обоих предприятий в $1 млрд предусматривает дисконт в 25–30% к аналогичным сделкам с африканскими и индонезийскими активами, подсчитал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Правда, «Ростех» за время владения монгольскими активами получал дивиденды. Так, по данным «Интерфакса», за 2009–2011 гг. «Ростех» получил почти $140 млн дивидендов только от «Эрдэнэта».

Но «Ростех» после присоединения Крыма попал под санкции США, которые запрещают американским физическим и юридическим лицам любые новые сделки финансирования и предоставление новых займов на срок более 30 дней. Представитель «Ростеха» не объясняет, как госкорпорации удалось заключить сделку со структурой, головная компания которой подконтрольна американскому юридическому лицу. Санкции США не обязательно должны исполняться всеми дочерними структурами американских компаний, говорит партнер адвокатского бюро КИАП Антон Самохвалов. Бенефициаром американской компании, которая стоит над TDB, может быть кто угодно, в том числе и не имеющий отношения к США гражданин или структура, так что санкции он исполнять не обязан, утверждает юрист.

Запасы «Эрдэнэта» – около 6 млн т меди и 170 000 т молибдена. Для сравнения: запасы крупнейшего в Евразии месторождения Удокан – 25,7 млн т меди. «Эрдэнэт» – один из крупнейших в мире производителей медного концентрата – 500 000 т в год, говорится на сайте «РТ – развитие бизнеса».

«Ростех» получил доли в монгольских медных предприятиях в 2008 г. в качестве взноса в уставный капитал. Тогда предполагалось, что «Ростех» внесет пакеты акций в консорциум с «Металлоинвестом», который должен был быть создан для разработки Удоканского месторождения. В 2012 г. гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов предлагал монгольской стороне продать часть пакетов стратегическому инвестору.

«Дочка» «Ростеха» рассталась с долями в «Эрдэнэте» и «Монголросцветмете», так как эти активы не являются стратегическими, объясняет представитель госкорпорации. Привлеченные от сделки средства «Ростех» намерен потратить на развитие своих инвестпроектов в соответствии со стратегией компании – каких именно, представитель отказался ответить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more